ハキちゃんの「はっぴょうします」 (おはなしドロップシリーズ)

• 佼成出版社
  • / ISBN・EAN: 9784333021987

• 何か新しいことを発表したいハキちゃん。
    公園で見つけたのは、カナヘノサウルス?

よねだくんの観察眼、ハキちゃんの友だちへの眼差しに心がほっこりする。

• 図書館本。次女も大好きなつちだのぶこさんの絵の児童書。長女はもう少し(内容的に)重量のある本を求めるようになってきてます。母、全然追い付けない…

• 今度、色々な物を虫眼鏡で見てみよう(小3)

• 1ねん1くみのあさのはっぴょうのおはなし
    ハキちゃんのクラスでは、まいあさ、なんにんかがみんなにおしえてあげたいことを一人ずつはっぴょうをしている
    ゆみおかくんはおじいちゃんんがエジプトでひろった石をみんなにみせてくれて、みんなはびっくり
    よねだくんが石をなめて、ゆみおかくんは泣き出してしまった

ハキちゃんは家に帰ると、おかあさんに「外国のものはない?」と聞いてみたが、な~んにもない。
    そこでドロップをもって、公園へ

そこで、こおろぎをさがしているよねだくんに会う
    「カナヘノサウルスにたべさせるんだ」
    というよねだくん

ハキちゃんがしりたくなってよねだくんのうちまでいくと~

虫メガネでみるかなへびは、きょうりゅうのよう!

これをsはっぴょうにしたいが、おかあさんとのやくそくで学校にはもっていかれない

というわけで、こうえんへ別のかなへびをさがしにいく二人

公園には~
    モンシロマイムス
    トノバッタノドン
    カマキリトプス
    テントウムシマイムス
    ハエトプス
    ミツバチトプス
    ノラネコサウルス

こんな名前をつけるとなんでも楽しくなる

• カナヘビがほんとにカナヘノサウルスになるか、虫めがねで見てみたい。
    ぼくなら朝の発表は「犬のひげ」にしたい。でも、お母さんにだめだと言われた。パンツにはしない。なかなか見つからないから、ハキちゃんみたいに外にさがしにいくと思う。(小3)

• 大事なものを発表する様子がほほえましいです。

• 朝の会や帰りの会で、こういう発表をさせる学校って多いから、子どもたちも読めばリアルに感じてくれると思う。
    人の大事なものをわざと粗末に扱って先生に叱られる男子って必ずいるし。
    ただのカナヘビも(といっても、もしかしてカナヘビ知らない小学生もいるんじゃないかとちょっと不安だが)、拡大してみると恐竜みたい、って大発見だよね。
    1・2年生にぴったり。

• 学校ではっぴょうのきょうりうすごいね!

• 1年1組ではクラスの皆に教えてあげたいことを話す「朝の発表」の時間があります。
    何を言おうか悩んでいたハキちゃんですが、よねだ君から「カナヘノサウルス」を見せてもらい感動。
    これを発表することに決めますが・・・

なるほど!カナヘノサウルスか・・・よねだ君のアイディアがとても素敵です。
    想像の翼をはばたかせて楽しめる力って大事だなと思いました。

• はっぴょう、良いね。

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品

A.トルストイ
長谷川義史
エリック・カール
くすのき しげの...
酒井駒子