癒しの禅語

• 佼成出版社

「なぜ、禅のことばに心ひかれるんだろう」片岡鶴太郎が描く、無一物の世界。

• (p. 128) 私は、この自然が、この世界が、宇宙的ななにかの心の現れであることを感じる一人なのですが、そうすると、自分は独りで生きているのではなくて、活かされているのだということを確かな現実として受け止めることができる。

この宇宙と繋がっているという気持ちを常に持ち続けていたい。

• 知人のレビューを見て,手に取った本。

禅の言葉が鶴太郎氏の解釈や経験,彼の好んでいる良寛の言葉を交えて,書かれていた。

今の自分には痛いことも書いてあったが,しみじみと沁みこんできた。

心に残った章。
    ・どんな日もいい日と受け取る~日々是好日(ひびこれこうにち)
    ・敬いをもって接する~和敬静寂(わけいせいじゃく)
    ・声なき声を聞く~隻手音声(せきしゅのおんじょう)
    ・心の垢を落とす~洗心(せんしん)
    ・自分のなかのもう一人の自己~本来面目(ほんらいのめんもく)

『洗心』は,高校の時に聞いていた言葉だったので,少し懐かしかった。
    図書館から借りたけれど,手元に置いておきたいな。

肩書きは、『俳優・画家』
東京都西日暮里出身。
1972年、片岡鶴八師匠に弟子入り、東方名人会、浅草演芸場に出演。以降、バラエティ番組を足掛かりに人気者となる。
芸人にとどまらず、俳優、画家、プロボクサー、ヨーギー、ヨーガインストラクターと多方面で活躍中。
88年、映画『異人たちとの夏』で、日本アカデミー賞最優秀助演男優賞を受賞。
95年、初の絵画個展を東京で開催。
2001年には、初の海外個展をパリにて開催、好評を博す。
15年、書の芥川賞と言われる『第十回手島右卿賞』を受賞。
17年、インド政府公認プロフェッショナルヨガ検定に合格し、インド政府よりヨガマスターの称号を授与され、第1回ヨーガ親善大使に任命される。

「2020年 『内臓を磨けば人生はもっと長くなる ヨーガとアートとファスティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片岡鶴太郎の作品