おしり しりしり (ヒデ子さんのうたあそびえほん)

• 佼成出版社

ヒデ子さんのうたあそびえほんシリーズ第1弾。
♪おしり しりしり しりとりすきで おしり しりしり しりとりあそび♪
「おしり」で始まったしりとりは、どこへ行き着くのでしょう……?
親子で踊り出しちゃうほど、楽しい絵本です。

• 《図書館》【再読】たくさんのおしりが登場。

• ●読み聞かせ。
    ●おしりしりしりって、リズムがいいね。

• リズムが可愛い絵本。若干読みにくいけれども。いただきもの。(3歳9か月)

• おしりしりとりで じょうずにオマルへ(笑)

• しりとりをしながらテンポよく話が進む
    そのテンポに合わせるかのようなノリノリの絵は
    さすが長谷川 義史さん

とぼけた絵がこれまたかわいい!!

トイレトレーニングにどうか・・・
    と思ったけど 笑って終わりそうだね。

• 自然と微笑んでしまう。
    愛がある

• 何度も読んであげると楽しいでしょうね。おはなし会ではリズムをつけて読んでみました。しりとりで楽しんでトイレで自分を重ね...盛りだくさんの思いがこもった内容だと思います。

• *未購入*
    2歳11ヶ月時図書館にて借。

図書館でダンナに読んでもらって気に入ったらしい。
    普段も「おしりしりしり~」と言って楽しんでいる。

• 歌いながら遊んで楽しんだ本です。

• トイレが好きになると良いなと思って読んでみましたが、プーで笑いあまり大切な部分が分かってないようです。
    でも凄い笑っていたのでまた読んであげよう♪

長野ヒデ子(ながの・ひでこ)
1941年、愛媛県瀬戸内今治市に生まれる。今治タオルの立ち上げに関わり今治タオル名誉ソムリエ。
「とうさんかあさん」で日本の絵本賞文部大臣奨励賞、『おかあさん がおかあさんになった日』でサンケイ児童出版文化賞、『せとうちたいこさんデパートいきタイ」で日本絵本賞受賞。「すっすっはっはっこ・きゅ・う』『まんまんばっ!』『おつきさまひとつずつ』『おにぎりおにぎりjなど絵本作品多数。「ころころじゃっぽーん』「くわず女房J「ま~るかいてちょん!Jなど紙芝居作品も数多く手がける。日本児童文学者協会、日本出版美術家協会、JBBY、絵本学会、日本ペンクラブ、紙芝居文化推進協議会、紙芝居文化の会等の会員。紙芝居文化推進協議会会長を長年務める。久留島武彦文化賞受賞。鎌倉市在住。

「2023年 『絵本のまにまに』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長野ヒデ子の作品