仕事ってなんだろう (子どもだって哲学 5)

• 佼成出版社

誰でも幼いときに一度や二度は「将来○○になりたい」と夢を描いたことがあるはずだ。大人になれば誰もが社会のために仕事に就く。そもそも働くってどういうことなのだろうか? 仕事について哲学してみよう。

• 関野氏の著書を探していた際、偶然見つけてそのタイトルに惹かれて読んだ。子供だって哲学という見出しだが、五味氏も、その見出しはちょっと違うと言っている様に、内容は全く子供向けではない。五味氏も絵本創作の際、決して子供向けに作ってないと述べていた。子供向け、大人向けと境界線を引くこと自体が無意味だということ。子育て中の私だが、子供だからといって子供扱いして接していることを改め、これからはもっと一個人として接していきたいな〜と思わされた。総評としていい本だった。

• 途中まで。それぞれが言いたいことを言ってるけどあんまり響いてきません。
    五味太郎てこんな人なんだ〜と気づいたくらい。

• これ絶対こども向けの本じゃないと思う。w

あんまりピンとこなくて
    その時の心境が求めてるような本じゃなかったってことくらいしか
    覚えてない。

そんな本。

昭和22(1947)年、東京生まれ。早稲田大学文学部卒業。大学在学中より童謡・童話の世界を志し、童謡詩人佐藤義美、まど・みちおに師事。昭和57年、童謡集『ほしとそらのしたで』で、第12回赤い鳥文学賞を受賞。自身の創作活動の傍ら、学生時代い出会った一編の詩に衝撃を受け、その作者である童謡詩人金子みすゞの作品を探し続ける。16年ののち、ついに埋もれていた遺稿を見つけ『金子みすゞ全集』(JULA出版局)として世に出し、以後その作品集の編集・出版に携わっている。

「2020年 『金子みすゞ童謡集 このみちをゆこうよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢崎節夫の作品