チョコレートのまち (おはなしドロップシリーズ)

• 佼成出版社

• ミイラ取りがミイラになる、心理的落とし穴がわかりやすく、かわいく描かれています。子供達にも良い教えになると思いました。
    最後は、じわっと暖かい気持ちがこみあげてきました。

• 本 息子8歳10ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

こどもの人格をどうぶつに例える。
    優しい子はいぬやねこ。乱暴者はワニや肉食恐竜のティラノザウルス。
    こどもたちの力関係がわかりやすい。

やっかいなんだよね、ティラノ的な子。

一人で読むなら小学校1年生ぐらい。
    息子には少し物足りなかったかな。

• #チョコレートのまち #深見春夫
    #佼成出版社 #おはなしドロップ
    #読了 #児童書

チョコレートが住む町。みんな好きな形に顔を変えることができます。
    そんなチョコレートの子どもたちの人間模様。深見春夫さんの作品はどれも面白いなあ。

• 2018/8/19 13:44

• なんて斬新な物語!!

• 5歳息子「☆500個~」だそうです。

• 顔を替えると性格も…

• チョコレートが暮らしている町では、熱で柔らかくなる特徴を生かして自分の顔を好きな形に何度でも変えることができます。
    ドライヤーを利用して変身するのが面白い!

子ども達の間では動物の顔になるのが流行っていましたが、クニオのクラスではワニの顔をしたボン太が特別いばっていて困っていました。
    そこでクニオはボン太をこらしめようとティラノサウルスの顔に変身してやっつけますが・・・

顔で性格が変わってしまうのは楽しそうな反面、怖いかも。
    この作品は顔を丸ごと変えるという設定ですが、メイクやファッションなどでも自分の印象って変えられるから顔によって性格が大きく変わってしまうというのは分かる気がしました。

最後は皆が優しくて穏やかな顔になるというのもよかったです。

• 2011年11月23日

装丁/芝山雅彦(スパイス)

• S太朗5歳5カ月で出会った本。思った以上に深かった…

絵本作家、イラストレーター

「2017年 『ヘビのレストラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深見春夫の作品