えんそく♪

• 佼成出版社

足をけがして、楽しみだった遠足に行けなくなってしまった、きつねのコンタ。
「いまごろ、みんな楽しくやっているんだろうなあ。ぼくのことなんか、すっかり忘れてしまっているんだろうなあ……」
コンタは1日中、ふとんをかぶって泣いていました。
すると、仲よしのうさぎのぴょんこちゃんが、とっても素敵なおみやげを持ってきてくれて……。かわいらしい友情をほほえましく描きます。

【ここがポイント】
・えんそくの楽しさ
・あたたかな友情
・家族のすばらしさ

【編集者コメント】
「いやだ! いやだ! ぼくは ずうーっと おきないことに きめたんだ!」
コンタくんのこのセリフ、なんとも可愛らしいと思いませんか?
とっても楽しみにしていた遠足に行けないくやしさがよく表れていますよね。
そんなコンタくんには、うさぎのぴょんこちゃんという素敵な友だちがいます。
ぴょんこちゃんが持ってきたお土産を見たとき、私もおもわず「わあ!」と驚き、嬉しくなってしまいました。
ぴょんこちゃんは何を持ってきてくれたのかな? ぜひ、読んでみてくださいね。

• 楽しみにしてた遠足に行けないお友達。そのお友達を思う優しい気持ちがあたたかい内容です。いもとようこさんのほのぼのとした絵とも合っていると思います。

• 読了

• 心あたたまるお話です。

丁度、娘は夏風邪を引いてしまい、クラスで一人だけ保育園行事に出られなかったタイミングだったので、主人公の気持ちが痛い程良くわかりました。

と、同時に、娘にもこういうお友だちが出来てくれたらいいなぁと、親心ながらに思いました。

• 3歳4ヶ月の息子。
    最初のページに描かれている、色んな動物の可愛いリュックを前に、これがいい!やっぱりこれ!と一生懸命見比べていました。
    あまり目立った反応はありませんが、それなりに気に入っているようで、度々読んでいます。

• 2歳9ヵ月
    うーん、ロマンチック。

• いえでまんじりと…

いもとようこくすのきしげのりの作品