ピヨピヨハッピーバースデー

• 佼成出版社

ケーキをかってピヨピヨピヨ。プレゼントはなにかなピヨピヨピヨ。さあ、それじゃあはじめましょう。ピヨピヨハッピーバースデー。

• スイーツが美味しそうな絵本を探していて、出会った絵本。 絵が可愛くて、子供受け良さそう。

• 2歳4ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

文は短いのですが、絵が細かいのでじっくり楽しめます。
    洋菓子屋さんのページでは食べる真似をしたり、おもちゃ屋さんのページでは「プラレール!」と指差ししたりと、とても楽しそうにしています。

• ピヨピヨ達の誕生日の絵本。

本当に幸せな絵本。
    子育てしてる人には、特にたまらないかも。

ショーケースのプリンを覗き込むピヨピヨ達の可愛いこと。
    自分達でケーキを選べなくて泣きべそかいても、おかあさんは少しも慌てない。
    そして、どんぶりプリンが出てくる辺りが、最高に良いです。

大好きな一冊。

• 工藤ノリコさんの絵本は細かいところに凝っているのですみずみまで見るのがすごく楽しい。
    次男はおもちゃ屋さんのページを見るのが大好きで、ラジコンレースがしたいと毎日言っています。

• 2y0m
    2歳のお誕生日にもらってから毎日毎日何度も読んでいる、ピヨピヨシリーズいちばんのお気に入り。
    ケーキ屋さんのページでは試食をし(親にもわけてくれる)、おもちゃ屋さんのページでは「これ買ってくる」手に持ってレジに行くフリをする(支払いはPayPay)。

• 2歳11ヶ月 4歳10ヶ月

• 工藤ノリコさんの絵本はわりとすきなこどもだがピヨピヨ系はあんまりはまっていないみたい。

• 2歳
    自分で選べなかったひよこたちがかわいい。
    ひよこたちの言い方をマネして「お腹空いたのにぃ」「もっと游びたいのにぃ」といろいろアレンジして普段使いするようになりました。

• ケーキ屋さんのショーケースの素晴らしさ! 選べなくてガッカリしてるピヨピヨたち、可愛い!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ケーキを買って、プレゼントは何かな……?
    家族でお祝いする、あたたかな誕生日の1日を描きます。
    両親の愛情に包まれて、のびのびと成長するピヨピヨたち。
    ハッピ バースデー トゥー ユー、ハッピ バースデー トゥー ユー
    「おとうさん、おかあさん、ありがとう!
    ぼくたち ぐんぐん おおきくなろう!」
    幸福感あふれる1冊です。(出版社HPより)