ためない心の整理術―もっとスッキリ暮らしたい

• 佼成出版社

"ため込みやすい環境"に生きているのは仕方ないとして、だからこそ片づけは必要。ぎゅうぎゅう詰めでは、うまく回っていかない、二割くらいのゆとりがないと-。暮らしの中ですぐに使える、人気エッセイストの心の習慣57のヒント。

• 人、物、時間に対する心の整理を分かりやすく書いている。
    岸本さんの体験を例に取って書かれているので、
    共感する部分も多い。

何といっても、人に対する心の整理って難しいことが
    多いけれど、岸本さんのこの本には、
    苦手意識のある人に対しては、「逃げると言う選択肢もある」
    「誰からも良く思われようとしない」で自分の気持ちを
    選んでいくことが大切とある。

行きつまった時には、「べきの思考回路を絶つ」
    「こういう日もある」
    「楽になる口癖を持つ」
    こう言う思考を持っていれば、とことん行き詰まりはしないと。

一番、心に残ったのは、変えられないことは受け入れて
    共存していくこと。
    特に、岸本さんは闘病を経験しているからこそだと
    感じる。
    再読してみたい一冊!

• 寄り添うだけでささえになる。
    人は生きているだけで迷惑をかけ合う存在。
    心にゆとりがないと人に優しくなれない。
    「回り回って」の発想。

• ものすごく読みにくい。~です~ます調と、~だ~である調が混在していてものすごく読みにくい。どちらかに統一するというのは、文章を書くうえで基本中の基本だと思うのだけど、編集の人が入っていないのかな?小学生の作文みたいで、読んでいて疲れる。
    他の著作も読んだことがあるけれど、この人の書く文章は何故か内容が全く入ってこない。相性が悪いのだと思う。
    似たようなことを書いている本は他にいくらでもあるので、わざわざこの人の文章を読む必要はないかな、と思い途中で断念した。

• そうか、こうすれば良かったのかと気づかされる事がいっぱい!参考になりました。

• 人生に影響する悪い口癖は変える。「〜でいいです」じゃなく、せめて「〜にします」くらいの中立的な言葉に言い換える。
    死にたくなったら「まぁ、いいか」とつぶやく。不思議と悪い思考回路が切断される。

• 自己啓発

• 「うん、うん」とうなづける事ばかり‼️

• まあまあ面白かった。ちょっと短すぎるけど。特にジムへ行く辺りはうなずくことばかり。

• 「まあ、いいか」「こういう日もある」という口グセ、
    「でもまあ、~の割にはよくやっている」「~だもの、自然なことよ」と自分を褒める。

• エッセイというよりいは、日記をこっそり読ませていただいているような感じ。
    キレている時は、呼吸が浅くなるというが、その通りかもしれない……。

岸本 葉子
1961年鎌倉市生まれ。東京大学教養学部卒業。エッセイスト。会社勤務を経て、中国北京に留学。著書に『エッセイの書き方』『捨てきらなくてもいいじゃない?』『50代からしたくなるコト、なくていいモノ』『楽しみ上手は老い上手』『50代、足していいもの、引いていいもの』(以上中公文庫)、『ふつうでない時をふつうに生きる』『モヤモヤするけどスッキリ暮らす』『60代、少しゆるめがいいみたい』(以上中央公論新社)、『ひとり老後、賢く楽しむ』『ひとり上手のがんばらない家事』(以上だいわ文庫)、『わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方』(佼成出版社)、『60歳、ひとりを楽しむ準備』(講談社+α新書)、『90歳、老いてますます日々新た』(樋口恵子氏との共著、柏書房)、俳句に関する著書に『私の俳句入門』(角川ソフィア文庫)、『岸本葉子の「俳句の学び方」』(NHK出版)、初の句集『つちふる』(KADOKAWA)など多数。

「2024年 『毎日の暮らしが深くなる季語と俳句』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸本葉子の作品