むしばあちゃん

• 佼成出版社

歯のそうじが大好きな、ステキなおばあちゃん…でも、おこらせるとこわいぞ!楽しくて、ためになる、歯の絵本。

• 7歳児の感想:裏表紙の4コマのオチも面白かった。

私:描写が結構インパクトあって、虫歯の汚さが伝わってきます。

• 6月、一年生に。(歯と口の健康週間)
    一冊目がまじめな歯の本を読んだから、二冊目は面白いながらも「歯を大切に」的な内容を。
    子どもたちはとても面白かった様子…そして、一緒に聞いてくれていた先生も吹き出していた。

• 図書館本。私の選定本。長女にと借りてきた本だけど、次女向けだった。そして、次女は「歯医者嫌ー」と言っております。今日、歯医者なのに

• 「むしばあちゃん」といいつつ、虫歯から守ってくれる。しかし、怒らせると大変。
    お母さんかわいい。そして、まあちゃん女の子だったのね。

• なんともロックなむしばあちゃん(≧∀≦)

• まあちゃんって、女の子だったのね。

口の中が汚く描かれていて、気持ち悪い!歯磨きしなきゃって思えた。

• (2015-02-15)

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

ヨシタケシンスケ
酒井駒子
やぎ たみこ
エリック=カール
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
なかがわ りえこ
マージェリー カ...
長谷川義史