ホームページにオフィスを作る (光文社新書 11)

• 光文社

ホームページは情報発信の手段だけではない。むしろ、"自分で使うため"に作ることを考えたほうがいい。常時接続が当たり前になりつつある現在、自分の知的生産の道具として、共同作業の中心として使いこなすことで、仕事のやり方に革命が起こるのだ。「野口悠紀雄オンライン」を作成・運営する「ノグラボ」の試行錯誤を通して著者がつかんだノウハウを初めて公開する。

• 1

• 2004/10/26 MyHPのヒントになればと 目を通す。

内容 →

ホームページは情報発信の手段だけではない。
    むしろ「自分で使うために」作ることを考えた方がいい。
    「野口悠紀雄オンライン」を作成・運営する「ノグラボ」の試行錯誤を通してつかんだノウハウを、初めて公開する。

• "ホームページは自分が利用するために作成してみようという本。自分用の書斎を造るがごとく。自らの生産性を上げるために。
    当時の感想文を読むと、WEBを立ち上げると書いてあるが、目標の期間を過ぎて1年過ぎたが、まだできていない。"

• 経済学者の著者が、自分のホームページを立ち上げて活用することの意義について語った本です。

初めてホームページを作る人に対して、「まず自分だけが使うつもりで作るとよい」というアドヴァイスを与えるところなどは、ユニークだと思いました。このブクログのアカウントにしても、もともとはいらなくなった本を処分する前に、感想や梗概を記録しておこうという考えで始めたので、著者の言うところはよく理解できます。もっとも、著者が言うように「自分が使って便利なホームページは、他の人が使っても便利だ」というところにまでは至っていませんが。

また本書では、企業や大学、個人がホームページを持つことの意義についての考察も展開されています。

• 「初めてホームページを作る人は、まず自分だけが使うつもりで作るとよい。」

• 自分で使うためにホームページを作ることが他の人の使いやすさにつながっていくという発想。

• 10年くらい前の本。この手のものは陳腐化が早いけど、今で言うCloudと言われてる事が既に書かれてる。

• 図書館から借りました

実用書。
     専門書、というほどでもない。

2001年発行なので、内容がかなり古いが。
     こまめな更新、トップ頁は軽めに、社長の挨拶なんか「トップ頁」に載せるな、自分が使いやすいものでないホームページは魅力がない、といった基本的なことがかいてある。
     今は多少重くても、すぐ開くから、トップ頁をきらびやかにしても平気だけれど、これの頃はダイヤルアップ回線が主流だったから、写真が多いホームページはひどくイライラさせられたものです。

オフィス、というよりこれはHPの管理法、作り方(レイアウトやコンセプト中心)の本ですね。

• [ 内容 ]
    ホームページは情報発信の手段だけではない。
    むしろ、“自分で使うため”に作ることを考えたほうがいい。

[ 目次 ]
    第1章 ホームページを作ってみよう(ホームページの自作で大きな可能性が開ける ホームページの自作はさほど難しくない ほか)
    第2章 ホームページの活用でこんなことができる(自分で使うホームページ 存在を知ってもらう ほか)
    第3章 「ノグラボ」と「野口悠紀雄Online」(「ノグラボ」の誕生と成長 インターネットの水先案内 ほか)
    第4章 IT時代の可能性と問題点(ブロードバンド時代の可能性 ITについての誤解 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 自分のホームページを作るときに参考にした一冊。
    野口先生は19歳のときから、超整理手帳から始まり、さまざまな知的なアイデアを頂いているため、この先生の生産性には感服します。ある面やはり天才です。

野口悠紀雄の作品