日本人の苗字―三〇万姓の調査から見えたこと (光文社新書)

著者 : 丹羽基二
  • 光文社 (2002年8月発売)

日本人の苗字―三〇万姓の調査から見えたこと (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 文字通り、日本人の苗字の由来を扱った一冊。

歴史的な苗字の由来が主だが、30万あるうちの20万以上は明治以降らしいが、それについてもチラッと触れていた。

• 知識としてストックしくなる情報が多く載っていました。読みやすく、内容も難解ではありません。強いて言うならば、もっと内容が多いと嬉しい(少しばかり薄かった気がします)。

• 【資料ID】81778
    【分類】288.1/N89

• 苗字の発祥から現在まで時系列に解説されていて興味深い。ただ現代の解説が少ないと思う。明治以降、さまざまな理由で苗字が増えていると思うのだけど。■あと、30万もあるので仕方ないんだけど、自分の苗字が出てこないと結構さみしかったり。

• [ 内容 ]
    長年にわたって、約三〇万姓にものぼる日本人の苗字を渉猟してきた“平成の南方熊楠”とも称される鬼才、丹羽基二。
    彼はその成果を六年前、『日本苗字大辞典』全三巻にまとめあげた。
    その過程で見えてきた苗字の歴史、変遷、そして日本人と苗字との関わりとは?
    八十を超え、ますます意気盛んな著者による体系的苗字学の決定版。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 一番好きな新書。日本人の苗字の由来や成立の過程を時間軸で追っていて読みやすい。自分含め、友人知人の苗字を探したくなります。

• なんというロマン。ルーツ探しに胸が躍ります

• 未読

丹羽基二の作品

日本人の苗字―三〇万姓の調査から見えたこと (光文社新書)はこんな本です

日本人の苗字―三〇万姓の調査から見えたこと (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本人の苗字―三〇万姓の調査から見えたこと (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと