三面記事で読むイタリア (光文社新書)

• 光文社

• やっぱり異国情緒は面白い

• これを読んで、あらためて世界一幸せな人々だとおもった。
    イタリアでもっとも有名なサッカーの審判の話は知らなかった。
    コンサル出身だったとは。
    リラ→ユロの頃の話だから、
    10年後のユロ→???の行方を含めて新・三面記事をだしてほしいな。

• 10/11/30 イタリアの様子はわかるが、期待した面白さはなかっ      た。

• 2002年だからちょっと古いけど、現代イタリアの社会について
    わかる本。

いろいろなことが違いすぎるほど違う国も、
    日本とあまり変わらない悩みを抱えてるんだなと思った。
    イタリアのみならずヨーロッパ全体の問題、とされているものも
    あり、人類と言う種全体が、同じ方向に進んでいるのだろうと
    考えさせられる。

それにしても、イタリア人にとって、それがイタリア人であろうと
    トルコ人であろうとイスラム教徒であろうと、
    食べるものをきちんとくれれば国を治めるのはだれでもいいって
    たしかにそれは真実かもしれないけど、それでいいのか!?

あと、国外追放されていたかつてのイタリア王家
    サヴォイア家の跡取りがかなりのバカぼんで笑えた。
    才能のある野心家じゃなくてイタリアのためには
    良かったのかもしれないけど。

• 南イタリアの話が印象的

• 面白かったんだけど、FTは『ファイナンシャル・タイムス』ではなくて『フィナンシャル・タイムス』だよな、と思いました。

• もうちょっとくだらない小ネタ的な本を期待していたのですが、思ったよりもかたかった…。

しかし、イタリアの多面的な面が垣間見える感じでおもしろい。
    ほんと、イタリアって一言じゃ語れない国だわー。

• イタリアのことがオモシロおかしく楽しめる

ジャーナリスト

内田洋子の作品