著者 : 山田真哉
  • 光文社 (2005年2月16日発売)

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 会計学についての難しさをこれほどわかりやすく面白く伝えた一冊は初めてで、サクサク読めた。全てを調べるのではなく、重要な一部分だけを調べる方法であるリスクアプローチがそれこそこの一冊に凝縮されている。わけのわからない専門用語を出すリスクを省き一般大衆が身近で疑問に思う少しの疑問から大きな会計という世界にほうりこまれていくのである。そしていつの間にか数字のセンスを磨くことについて考えさせれる。会計は数学とは違い加減徐徐でいけるんだ。と目を見開かさせる生活に生かすことのできる会計の殺傷力のある一冊。

• 髙野秀之先生 推薦

副題には会計学とありますが、さまざまなエピソードを交えて経済学の理論的な基盤がやさしく説明されています。経営学や経済学を学ぶ学生にとって、知的会話のスタンダードになる一冊。

• ≪内容覚書≫
    (出版社/著者からの紹介から 一部抜粋)
    ※自分でまとめられなかった。
    ◆身近な出来事から「会計」がわかる!
    スーパーの完売御礼でわかる「機会損失」と「決算書」
    飲み会のワリカンでわかる「キャッシュ・フロー」
    住宅街の高級フランス料理店でわかる「連結経営」
    2着で満足する麻雀打ちでわかる「回転率」
    商品だらけのお店でわかる「在庫」と「資金繰り」

≪感想≫
    一時話題になったので、読んでみた。
    会計には興味がない。
    しかし、これが会計……??
    会計の入門書ではないと書かれているが、
    会計がますますわからなくなってしまった。

ビジネスモデル、というか、販促アイディア本として、
    むしろ活用させてもらえる一冊。
    あと、お金の使い方の考え方。
    「1000円の商品を500円に値引きしたものと、
    101万円の商品を100万円に値引きしたものと、
    どちらを選ぶべきか」

会計とかそういうことを絡めないで読めば、
    なるほど!と改めて思える点がある。
    会計抜きで読むことをオススメしたい一冊。

• さおだけ屋がなぜ潰れないのか? 実は、金物屋という副業を抱えているため、いや本業かな。 身近に起こる疑問から会計学を学ぶ。

• 楽しく読めた。

• 読みやすかったです。「身近な疑問からはじめる会計学」というサブタイトル通り、身近なテーマが選ばれています。

• 面白かった。会計学の基礎の前、モチベーションを高めるためにも勉強の嫌な思い出に取り付かれないためにも役立つし、作者が言うように会計に興味がなくとも一見の価値あり。
    雑学のためでもいいと思いますよ、飲み会のときに話せるような小話的なすすめ方がされていて、例えに割かれているページ数が短いのもいい。会計学や経営を学びたい人には物足りないと思う。進研ゼミについている漫画くらいに思って手にとるレベルです。
    さおだけ屋がつぶれないのは?住宅地のフレンチはなにもの?ワリカンの支払いを担当したがるアイツはなんだろう、おつりをちょろまかすとかじゃあなくて。などを使って、基礎用語の説明がされているのが本書です。すごくかんたん。

• 2010年2月
    タイトルに惹かれて購入。さおだけ屋に限らず、豊富な事例が取り上げられている。いずれも身近なものであり、理解しやすい。「なるほど!」と思いながら読める本。会計を学びたくなった。

• 小売業に携わる者として、意外にもなかなか勉強になり、目からウロコの一冊だった。

「ハンバーガー業界の業績が悪化したとき、真っ先に打たれた手が、格安バーガーの値上げと高級バーガーの大々的な宣伝・・・」(まさに今も)

「食器洗い乾燥機を使うのと手洗いをするのとではトータルコストに差はない」(そうなんだ、じゃぁ別に手洗いでいいや)

「売り上げてから代金が入るまでの状態を掛という。」(売掛・掛計の意味を初めて知った!)

「50人にひとり無料は100人だとふたり無料である。ということは、パーセンテージに直すと・・・2%の割引である。」(目からウロコ)

「スーパーのチラシを毎日チェックするだけでも数字のセンスが身に付く」(今日から実践)  【2010年2月1日】

• 論旨明快、文章平易。

内容云々よりも(というより会計学のことはそもそも僕にはわからないのだが)、この年でこういう本を書けるその文章の力と思い切りに素直に脱帽。

山田真哉の作品

山野 車輪
大前 研一
中野 独人
ジェームス W....
角田 光代

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)に関連する談話室の質問

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)に関連するまとめ

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)の作品紹介

本書では、日々の生活に転がっている「身近な疑問」から考えはじめることで、会計の重要なエッセンスを学んでいきます。いわゆる「会計の入門書」ではありません。細かい財務諸表はひとつも出てきませんし、専門用語もそれほど多くはないので、気を楽にして、ひとつの読み物として読んでみてください。

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)はこんな本です

さおだけ屋はなぜ潰れないのか? 身近な疑問からはじめる会計学 (光文社新書)のKindle版