京都 格別な寺 (光文社新書)

• 光文社

• 修学旅行のメッカ、京都の大寺院、歴史的に有名な寺社。
    その成立の背景、由来や関係した歴史的イベントなど、深く知れば知るほど京都の旅は楽しくなる。

大原三千院、六波羅密寺、知恩院、、、思わず唸らせられる、「へー」と言いたくなる。これを読むと、次に京都に行ってお寺を拝観する時は、違った見方ができるだろう。鑑賞ポイントも満載で、ちょっと古いが手元に置いて間違いない京都ガイド本の筆頭。

• 京都 格別な寺

• 知恩院的照片誤植成知恩寺....這是有點離譜的錯誤,雖然招牌很小,一眼就知道是百萬遍阿!希望編輯部多加油。

這本書令我印象最深刻的反倒是前言。京都奈良的文化財在二戰中倖免於難,後來曾經流傳ウォ―ナー恩人說(中國這邊則是梁思成說),大家稱讚美國不愧是文明國,後來才知道其實原子彈鎖定的目標是京都-廣島-橫濱-小倉,但是因為史汀生的反對後來沒丟在這裡。如果有第三次就很難說了...(何況這裡是盆地,正是他們試新型炸彈的好地點,據說為了瞭解效果,才故意保留這裡不空襲;而且如果實行了造成的心理效果也很大。坦白說可以了解美國的戰略思考,我真心地覺得,毋寧說沒被丟才是奇蹟!)我也曾經是戰史少年,讀了很多二戰的書籍,沒想到對於京都被鎖定這件事完全沒印象,感到很震驚。也或許是因為當時還在某党的仇日洗腦教育之下,因此就算讀過完全沒有任何感覺吧!我居然可以曾經沒有任何感覺,可見那場教育是多麼糟的噩夢。現在住在麵包之都這裡,看到這裡的美,深深愛著這個城市,讀到這段不禁讓我脊背發涼冒冷汗許久。現在能看到的一切,都只是幸運和偶然,或者還有很多努力才留下來的(突然想到揹著那些文化財佛像逃跑的和尚們),但其實這裡有許多的戰亂,或許毀掉更多的美好,而自從蛤御門之變以來沒有重大戰亂或失火實在是萬幸。如果許多的文化財如果永遠失去的話,對人類的文明都是永遠永遠不能回復的傷害。戰爭發生的時候,絕對沒有敵方文明不文明這檔事,也不用期待這件事,因此更要堅決堅決地阻止戰爭的發生,而唯一能做的,只有讓自己更堅強,有更多籌碼,才能制敵於千里之外,防範於未然。能夠與這個城市的美好有交集,這也是一個奇蹟,不知道這樣的奇蹟能夠持續多久,我會繼續把她的美好深深地刻印在我的腦海中,我的靈魂中。

• それぞれの寺院のいわくに知っておくべき価値あり。

• 改めて、京都にはお寺ってたくさんあるよなあ、と思ってしまいました。

• とばしとばし読みました。

• この本を読めばきっとあなたも京都に行きたくなるはず…。
    寺の魅力がいっぱいです☆
    寺に興味のある人もない人もぜひ読んでみて下さい。

【 新書コーナー 080/KO/220】

作家、建築家。
1987年東京藝術大学大学院美術研究科博士課程修了。
龍谷大学助教授、大同工業大学教授を歴任。
宮元建築研究所代表取締役を務める。
著書50冊以上。テレビ出演・雑誌監修多数。
建築家としても受賞多数。

「2020年 『日本庭園のひみつ 見かた・楽しみかたがわかる本 鑑賞のコツ超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮元健次の作品

安部公房