著者 : 勝間和代
  • 光文社 (2007年11月16日発売)

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• インデックス型の株式投信を散々勧めたが、その後リーマンショックが起きる。
    典型的な時流に乗ったダメな本

• 実際的でわかりやすくおもしろい(*≧∀≦*)/

• ドキッとさせられるだけ

• 基本の基本といった内容で良い本だと思う。安易な方法を否定し長期分散を勧めている点は好感が持てる。最初の一冊としては十分役立ちそう。

• "どの国でも、個人投資家から機関投資家へ金が流れている。
    個人投資家の勝ち目は、デイトレか中小型株へのバリュー投資
    オススメは、インデックス投信やETF

市場は原則として効率的であり、株価は適正なものになっている。個人の力で割安銘柄を探すのはかなり難しい。

生命保険を定期逓減型にする
    家、車は買わない

投資信託はノーロード型(手数料無料)が好ましい"

• 投資信託を再開しようと思い再読。
    分散投資を2年前トライしたけど全部下落で一旦退散。
    よしやろう!
    まず、2万円からかな

• 2009年頃に一度読んで、さらに2017年にも再読。学生の頃に読んだときは給与収入以外の収入があることの大切さがピンと来なかったけれど、今なら分かる。明日から会社の公用語が英語になって英語が得意でないと給料が下がるかも…、産休育休で給料が下がるかも…、健康問題などで降格するかも…そんな心配を常に抱えている。もちろん一つ一つの問題に手を打っておくことも大切だけど、もしも給料が下がったときにそれ以外の収入があるかどうかは、だいぶ気分が違うはずだと予想できる。
    今年まずは投資信託を買ってみようと思った。

• 人は1年間投資をして50万円
    儲ける喜びと
    損する悲しみ
    を比較すると損する悲しみの方が大きいそうです。

つまり生来リスクを取りたくない性質を持っているとのこと。
    リスク回避型の世の中になると国や企業は低利で金融を回せるので資金調達が余裕になるんですよね。

ただ黙っていても機会損失となるだけなので何か行動を起こすべきと本書は言います。
    いろんな本でも書かれてますが投資はトレーニングです。
    何で慣れるかですが本書は投資信託を勧めています。

まあとりあえずもう少し勉強しようかなσ^_^;

• 2016年10月5日
    お金の稼ぎ方というよりも運用の仕方、基本が書かれている。素人にもわかりやすくはなっているが、金融に知識がなければ調べながら読み進めなくてはならない。

• ちょっと内容難しめ。
    10年前の本なので、これを参考にして2016年の今、投資信託で儲けることはできるのだろうか?
    難しいかなぁ・・・?
    これの改訂版が出ればいいのに!と本当に思う。
    現在定期預金1%、国債5%なのでやっぱり国債を買う方が安定なのかなぁ・・・

勝間和代の作品

ロバート キヨサ...
トニー・ブザン

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)の作品紹介

自分のお金は自分でコントロールする-。年金不安、所得格差が進む中、私たちが身につけなければならない"能力"とは。家計の将来に備え、「自分の安心を買い」「生活をよりよくする」ために必要な考え方とノウハウを、第一人者が分かりやすく解説。

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)はこんな本です

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)のAudible版

お金は銀行に預けるな 金融リテラシーの基本と実践 (光文社新書)のKindle版