非属の才能 (光文社新書)

著者 : 山田玲司
  • 光文社 (2007年12月13日発売)

非属の才能 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 思考停止して楽な道ばかり選んでいると定置網にひっかかる。
    だけど情報を遮断してしばらく引きこもることはそう簡単にはできないとおもう。
    誰もが登場人物のように成功できるほどの非属の才能を持っているわけではないのだから。
    それなら自分の中にある非属な部分を、ちいさな才能の芽を摘まないためにどうしたらいいか?

そこで気軽に実践できるのが「和をもって属さず」の姿勢。
    とくに印象深かったのが、共感できない部分で貢献する、ということ。
    なにもすべてに共感する必要はなくて、自分らしさを出す方法はある。
    わかりやすく相手に伝えられているか?
    自分の話はギフトになっているか?

独りよがりにならず、俯瞰してみること、想像力を働かせること、相手の視点で考えること。
    非属な部分を持ち合わせながら共存していくためには「良い聴き手」になること。
    それが自分の糧になる。

• 正確には★★★★★★
    解放された。

• 読んでいて、とっても疲れました。
    ものすごい勢いで、自分の言いたいことだけを大声で、しかも大げさにしゃべっているのを聞いている気分になりました。
    他人と違うことは悪いことじゃない。群れでいることが人をダメにする。
    そんな感じかな?
    人が良いというものがイイとは限らない的なことをいいつつ、「本を読め」と言うところでは、
    人の良いというものは、必ず何かが潜んでいる。と言ってみたり…。
    ひとつに絞ってほしかったなぁ。
    引きこもりの話では、例え話で「引きこもって図書館に通った。」
    ???それって引きこもりじゃないよね???
    違和感がたっぷりで、読んでいてモヤモヤしちゃいました。

「ハミ出す自分を信じよう」(星海社文庫 2013年刊)に改題,加筆

• 才能、とはいったいどこにあるのでしょうか。著者は「どこにも属せない感覚の中にこそある」と言っています。これが「非属の才能」です。しかし、はみ出し者が嫌われる日本でこれをやるのは大変です。でも、今の社会は創造性が重視され「みんなと同じ」でよかった時代は終わったのです。周囲からはみ出した感覚だろうと、突き詰めて考えてみれば、思わぬ才能が眠っているかも。この本はそれを後押ししてくれます。

• 死にたくなったら、自殺の準備を始めたら、まず手を止めてこの本を読んでほしいなぁ。

あなたが死にたくなるほど辛く感じるその感覚を責めないでほしいなぁ。

その感覚こそ、めっちゃ楽しい人生の扉を開ける鍵だからね。

• 集団サバイバルを高みから見物する本。

• ・「空気が読めない奴」と言われたことのあるあなた。
    ・まわりから浮いているあなた。
    ・「こんな世の中おかしい」と感じているあなた。
    ・本当は行列なんかに並びたくないと思っているあなた。
    ・のけ者になったことのあるあなた。

おめでとうございます。

あなたには”非属の才能”があります。

こんな始まりで始まる本書。
    みんなと同じが求められる今の日本に待ったをかけ、変人こそが天才の始まりだという。
    引きこもりにこそ才能が眠っている、なぜなら彼らは学校や社会というちっぽけな世界に背を向ける非属の才能があるからだ。
    右に倣えと、みんなと同じように漠然と親に言われるがままに受験勉強し、一流の大学に入り、就職活動をし、これまた一流と言われる会社の社畜となるのは確かに楽な道ではあるが、それが本当の幸福を運んでくるのだろうか?
    属すことで安定は手に入るかもしれないが、これまたいつリストラされるかもわからない危うい安定である。それならば、自分を信じて、自分が本当に打ち込みたいものを見つけてそれをやるべきなのではないだろうか。
    そのためには自分でいろんなことに挑戦するしかない。メディアに惑わされるな!
    そんなお話でございます。

どこか『ゲーテの警告』(適菜収)と似た雰囲気を感じました。(あそこまで過激ではないですけどw)
    人を見下すな、自分は偉いと思うな、人と違うことは悪いことではない、権威主義になるな・・・

結局は、自分で判断しろ!ということです。
    それぞれが違う人間なのだから、誰も自分と同じようには感じない。だから自分で経験しろ。
    そして、人には歴史あり、でございます。
    みんなそれぞれがその年齢分だけ違う経験をしてきたのだから、自分ごときがどうして蔑むことができようか。

人は得てして自分を過大評価し、過小評価しがちである。
    だから、視点を変え、色んな立場からものごとを考察してから結論をだすべきである。
    そんな風に思いました。

なんか全然まとまりの無い雑文になっちゃったけど、すごく面白い本でした。是非読んでみて!!

• いままで時代を作ってきたり、何かを成し遂げてきたような人は、決して周りに同調してこなかった。一貫して貫かれているテーマは、和して同ぜず。それを著者の豊富なインタビューから導き出している。ちょっとあきるところがあるが。この本は若者に対するメッセージと受け取ろう。もう少し早い時期にこれを読んでおくべきだったと若干後悔するが、自分もまだまだこれからということにしておこう。「資本主義卒業試験」を読んでからこちらを読んだのだが、こちらも含めて、現代という時代に対する疑問を持つことは大事だなと思う。疑問を持ち、自分主体で考えて行動すべきだと。

• 今の世の中、いかにいい組織に属するかが重要視されている。子供の頃から人と違うことはしない、させないという教育が正しいとされ、子供は自分で考えずに周りが考えたものに同調することで大人になる。それでは失敗体験がないまま大人になる。『成功しかしていない奴がいたらそいつはチャレンジしていないだけ』と本文で書かれているが、周りの出来事に興味ないで済ましてしまうと、『今時はこうする』としか言えない人になってしまう。独創性は孤立が作るが、自分が絶対と思ってはいけない。同調ではなく協調が重要。

• 文章の構成というか、上から目線というか、
    自分は普通なお前らとは違うんだぜ感が、
    なんだかプンプン臭ってすごく嫌な感じなんですが、

中身はタメになりました。

これから自分がドロップアウトしようっていうわけじゃなく、
    子育てという面で。

でも、なんか気に食わないなぁ。

山田玲司の作品

デール カーネギ...

非属の才能 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

非属の才能 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

非属の才能 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

非属の才能 (光文社新書)の作品紹介

「非属の才能」の持ち主たちが教えてくれた、群れなくても幸せに生きることのできる方法。

非属の才能 (光文社新書)のKindle版