崖っぷち高齢独身者 (光文社新書 354)

• 光文社

• 1時間30分程度であっさり読み終わったが、ほとんどが外見での判断で決まるというのがよく分かる本であった。

やけに看護師の方々が出てくるが、そんなに出会いのない職場なの?と正直勘違いしてしまう。

また単純接触効果に関して少し記載してあるが、何度も恋愛パーティーに出ている人がいると記載してあって何度も会っているのなら好きになる可能性が高いのではないか?と思った。

内容的にはあまり深く考えさせられる内容ではないが、読む人によっては結婚相談所や恋愛パーティー何かはこんな感じなのか!行ってみてもいいのでは!と気軽に行こうと思う人も少なからず出てくるのかな?

• 読む価値がない。

• こ れ は ひ ど い。
    持てない男性はなぜそうなのかを
    克明に記したもの。

悪いところがある人もいるけど
    それをフォローできないのはまあ痛い。
    紛糾するのは簡単、
    フォローしてお互いを高めることは難しい。
    著者はこれができてない。

ほかの著書もあるけど
    正直お前が言うな。
    あまりにイライラして読み飛ばし。

• 2010/2/1いたって真面目な本。お薦めしたい人がいる。★4

• 内容がない。

• お前は俺か状態で読んだ。とても面白かった。状況が辛いと、一歩引いて観察者としての役割に徹しているうちに、それが楽しくなってきたのでは。本人はもう結婚する気はなく、『結婚できない男』という役割を演じている気がする。いずれドラマ化されると思う。

• 一瞬で読み終われる感じ。
    こんなレポートあるんだなぁという感じ。

タイトル的に、独居老人的な話かと思って手に取ってみれば、なんと結婚弱者、お見合いパーティの話でした(笑)。
    読んでいると、そら恐ろしく、虚しく、精神世界に落ち込んでいく感じです。。

でも、やはり、よほどモテる人以外は(モテる人でも延ばし延ばしにして考えずにいたらいつの間にか陥る世界はある、というのが作者の言いたいことではあると思うが)、ある程度、結婚するぞ、と意識してなきゃいけないんだろうな、と思いました。

• 三葛館新書 367.4||HI

人づきあいが苦手で、理想の相手を待ち続けていて、「妥協すればゴールインできる」と考えているならば、あなたは「高齢独身者」の仲間入りをしてしまうそうです。
    お見合いパーティに114回出席し、結婚相談所で紹介された68人とお見合いするなど、実際に婚活をしつくした著者が、婚活について分析しています。貴重な体験談には、思わず「へぇーっ」と突っ込みを入れたくなります。
    学生時代から読んでおいて損はないでしょう。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=52041

• めちゃくちゃ面白い本です。副題に30代40代の結婚活動入門とあります。年が年なので婚活本を良く読むのですが、いままでの本の著者は大抵勝ち組なので、イマイチ納得出来ませんでした。
    この本は違います。本書は著者がお見合いパーティーと結婚相談所を極めた上で書いた結婚弱者目線の本です(著者自身も結婚弱者)。本書を読むと自分でも薄々感じていた選ばれない理由がズバリとわかります。身近に崖っぷちの人がいる方は本書を贈ってあげましょう。
    もちろん既に結婚している人や彼氏彼女のいるひとでも著者の体験談は面白く読めると思います。

• 筆者は、考え方によっては自分の恥ずかしい経験
    (カップリングパーティーの参加やお見合い相談所の利用)に基づいて、
    実態をあからさまに書いている。
    女性に対する外見へのこだわりが強すぎる点が少し気になった。
    しかし、人としてたいせつなもの、「優しさ」、「気配り」、「誠実さ」などが、
    結婚弱者に欠けていることが、多々みられるという指摘は真面目に考えなければいけないと思う。
    結婚するためには、当然であるが人としての魅力をあげることが重要であるという事実が再認識された。
    若者でも気をつけないと将来的には同じ状況になる可能性があると感じた

樋口康彦の作品