一箱古本市の歩きかた についての感想・レビュー・書評

一箱古本市の歩きかた (光文社新書)

著者: 南陀楼綾繁
本 / 光文社 / 320ページ / 2009年11月17日発売
価格: ¥ 903 (参考価格:¥ 903)

zyasuminnteaさんのレビュー 4 読み終わった

前からこの古本市のことは 知っていたんだけど 本好き(マニアではなく)には 危険な本でした(笑)
一箱古本市巡りや さらに本のイベントに行きたくなりました。

min2flyさんのレビュー 4 読み終わった

2011 12/19パワー・ブラウジング。筑波大学図書館情報学図書館で借りた。
図書館で見かけて、「そういや最近、一箱古本市ってたまに聞くな・・・」と思い手に取った本。
ダンボール一箱分の古書を持ち寄ってアマチュアを中心に「本屋さんごっこ」を楽しむイベント、一箱古本市を紹介しつつ、本と人の色々な関わり方の可能性を見せる本。
第一部では著者が発端になった不忍ブックストリートでの一箱古本市の経緯を、第二部では各地での一箱古本市はじめとするブックイベントを紹介し、第三部ではその背景としての読書と読者の変化についてエッセイ的に述べる。

35bahbhyさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ この本に出会ったのは大学4年の秋。 読み進めて全国各地の本のイベントを知るたびに、「どーしてもっと早く見つけられなかったんだ自分!」と嘆きました。 就職してからじゃイベントに合わせて休むことな... 続きを読む »

milinfengさんのレビュー 3 読み終わった

一箱古本市だけではなく、古本をめぐる様々な話題が盛り込まれている。情報量のあるお得な新書。

大吉さんのレビュー 5 読み終わった

著者が関わった本に関するイベントを綴った本。段ボール箱一箱分の古本を、お店の軒先を借りて販売する「一箱古本市」などを通して、「本」との付き合い方や「本」を取り巻く環境を描いています。
まずは何より楽しそうですね。自分でもやってみたいと思わされました。一箱古本市を催す人々の思いは、本で遊びたい、町おこしとして、出版業界を憂えて、などなど様々ですが、本が好きという気持ちは同じ。本にはただ単に売った買ったを超えた何かがあるんですね。
さて僕だったら一箱の中を、どう揃えますかねえ。

baxさんのレビュー 4 読み終わった

[ 内容 ] 2005年、東京の谷中・根津・千駄木、通称「谷根千」と呼ばれるエリアで「不忍ブックストリートの一箱古本市」がスタートした。 「一箱古本市」とは、その地域の点在する店の軒先を借り、その前で一人が一箱の古本を販売するという、誰もが自由に参加できるイベントである。 一箱古本市を含む全国のブックイベントで、「本と遊ぶ」感性を持つ「能動的な読者」の現在を報告しながら、本との新しい付き合い... 続きを読む »

春風ろくさんさんのレビュー 積読

三重県立図書館。

小葉さんのレビュー 4 読み終わった

不忍ブックストリートの一箱古本市を初めとした、各地のブックイベントやブックカフェ、フリーペーパー等の取り組みが紹介されている。
都会は良いなぁ。
人の少ない田舎でも田舎なりのことが出来るのかもしれないけれど、やはり人や本の集まる都会ならではのイベントという感じ。

巻末のブックイベント年表に四国がない・・・あぁ・・。

フリーマーケットで本を売ったことはあります。
結構いい感触でした。特に絵本。

深夜さんのレビュー 3 読み終わった

本というモノで色々な人・コト・場所etcがリンクしていけることって嬉しい。本なんて読みたい人だけ読んでりゃいいじゃん?ってスタンスから脱却したくなった、少しだけ。

H.Satoさんのレビュー 読み終わった

一箱というスペースはその店主の読書や経験、生活が反映されたいわば宇宙である。その宇宙の前で立ち止まる人たちは本を読み、買い、そして本を遊ぶという感性を持っていると思う。

中央線沿線、西荻、荻窪、高円寺、吉祥寺ってのは古本のメッカなんだ。

ジローさんのレビュー 4 読み終わった

「一箱古本市」が気になっているのです。

libyoさんのレビュー 3 読み終わった

「一箱古本市」という‘本屋さんごっこ’をするブックイベントを始めた著者の紹介本。全国に広まってるのか。関西ではブックカフェやガケ書房などが出てきた。行ってみたい。

sasha89さんのレビュー 2 読み終わった

一箱古本市を中心としたブックフェア・ガイド本。ブックカフェは好きになれぬ。

しょうこさんのレビュー 読み終わった

各地で行われているブックフェスの先駆けとも言える不忍ブックストリートの主催者、南陀楼綾繁さんの著書。
アナログなんだけれど、どこか新しい(?)本を介した新しいコミュニケーションのあり方を見た気がしました。
本って、読むだけで完結しがちなんですよね。
でもこういうイベントを通して、本が好きな人と本の話が出来る、うん、楽しいなあ。

実際に名古屋のBOOKMARK NAGOYAの事例なども挙げられていて、いつも通っているお店の名前が載っているのは不思議な気分になります。
各地の勢いのある本屋さんの名を知るのにも便利でした。

実は名古屋の一箱古本市に参加するので、なんとなく…読んでみたのがきっかけだったのですが、とっても面白かったです。
本旅行するぞ!

ikuさんのレビュー 3 読み終わった

本にまつわるイベントあれこれ。こういうの、個人的に面白いと思うし近くでやってたら行くと思うんだけど。いかんせん出版業界全体にどのくらい変革をもたらすかというところが疑問。有志に任せてちゃいかんよね― 業界全体でとりくまないと。

haruri-iさんのレビュー 読み終わった

2010年2月3日購入。
2010年3月5日読了。

eu-roさんのレビュー 読みたい

参考URL:○「BOOKMARK NAGOYA 2010」

(山崎 崇)

ウクレレ1号さんのレビュー 3 読み終わった

全国的に広がっている一箱古本市や
現在の古本市場についていろいろ書かれているので
興味深かった。

仙台で昨年行われた訳で,最近はどうなっているのだろう?と
思ってたんですが・・・。

いろんな活動って根付かせるのが難しいなぁと思います。

ocappakariageさんのレビュー 4 読み終わった

いまや日本各地で、こっそり、だけど、かなり情熱的に開催されている「一箱古本市」の現状を知るには必携の書。市だけじゃなく、書店や古本業界の現状を覗けるのも興味深い。

りよさんのレビュー 5 読み終わった

手元に実物がないので具体的な部分を言えないのだけれど、市町村ぐるみでこのイベントを盛り上げようとしているイベントが紹介されていて、それがすごくいいなぁと思いました。
単独で一部の団体が盛り上げるのもいんんだけれど、こうやって図書館とか児童館とか、商店とかが一丸となってやっていけるのってすごいなぁと思いました。
本だけでなく、色々と楽しめるイベントを色々なところから開催して本当にお祭りっぽくしているのにぽうっとして思わず行きたくなってしまいます。

…内容はすごくよかっただけれど、個人的にこの方の文章は句読点が多くないかな?一文長くないかな?と若干気になってしまいました。←生意気あのは十二分に分かりますが…。

かとうさんのレビュー 読み終わった

2009/11/22-
空港で搭乗前につい購入。免税で860円

chisseさんのレビュー 5 読み終わった

谷中・根津・千駄木エリア、しのばずブックストリートから全国に広がっている「一箱古本市」
本好きの人たちが、本とまちで遊ぶとこうなる。