下流社会 第3章 (光文社新書)

• 光文社

OL系でもキャリア志向でもない、「第3の女」の実態。三浦の女子ネットワーク総動員。山ガール、カメラ女子、鉄子、ホルモンヌ…女子の趣味・関心の最新レポート。

• オヤジ系女子を分析する
    そういう人が増えてきたのね、というだけ

• 361.8

• 三浦展(あつし)さんの「下流社会第3章」(2011.12)は「オヤジ系女子の時代」です。男女平等意識が進み女性は男性化、男性は女性化してるのでしょうか? かつての男性の趣味がどんどん女性の生活の中に浸透してるそうです。そして今は20代~40代が「女子」と呼ばれる時代だそうです。「女子会と聴いて覗けば60代」という川柳もありますが(^-^)オヤジ系女子とは? 例えば登山、釣り、ジョギングなどのアウトドア系女子や神社めぐり、カメラ、鉄道、古本などの文化系女子など。そしてみんな居酒屋、立ち飲み大好きと(^-^)

• 5つのクラスタ毎の分析内容が自分にはしっくりこなかった。文中に書かれているとおり、女性のライフスタイルが多様化しているのだから、それを5つにカテゴライズするのは無理があると思う。
    あと、下流社会というメインタイトルは外した方が良いのではないだろうか。

• マーケターとしてこれから大きくなりそうな市場予測。30代女性の関心事が美容とファッション一辺倒から趣味に分化。歴史や伝統、アウトドア、手作りやオタク。

第三章。時代も人も変化しているのですね。

• 女性の趣味の多様化やライフスタイルの変化を主に取り上げている
    現代女性を大きく分類して彼女らの結婚観や
    ファッション、趣味、家庭、食事に至るまでを分析
    グラフ沢山あるので全部真剣に見てたら時間かかる

女性の生き方が多様化してきているのは良いと思うし
    社会が女性化した方が健康的というのにも同意する
    育児家事すべてを女性が負担せねばならないという現代のイメージがある
    それ故に女性は結婚後趣味の時間を持つ事ができないと思い結婚や出産を拒んでいる

• 山ガール、鉄子、カメラ女子。女性の傾向を、ファッションや趣味などをもとに分析。
    寅さんファッションも人気だったんだぁ!とちょっと驚きました。

• 自分をこの系統分けするとどれになるかと思ったけど、結構いろんな要素が混じってて、一概に「このクラス」といえないよなぁと。仕方のないことですが。

• なるほど、というところはあるんだが、大雑把な気がしてしまう。それは、調査の目的に、消費の傾向が変わっているのはなぜか?ということがまずあって、それを説明することに重心が置かれすぎてる気がすること、また、その割に、こうでありたいという志向と、実際の消費行動が混ざっていること、が原因ではないか、などと思った。

• んー微妙 レッテル貼りがウリなんですと言われればその通りなんだけども
    この子はこれが好きそう、と、この層はこれが好き、というのの差は大きいのかもしれない
    まーあたしはオヤジ女子だけども

三浦展(みうら・あつし)
1958年生まれ。社会デザイン研究者。カルチャースタディーズ研究所代表。家族、若者、消費、都市、郊外などを研究。著書に『 「家族」と「幸福」の戦後史――郊外の夢と現実』 (講談社現代新書) 、 『ファスト風土化する日本――郊外化とその病理』 (洋泉社新書) 、 『東京は郊外から消えていく!』 『首都圏大予測』 (光文社新書) 、 『愛される街』 (而立書房)などがある。

「2022年 『中央線がなかったら 見えてくる東京の古層』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦展の作品