痛くない体のつくり方 姿勢、運動、食事、休養 (光文社新書)

• 光文社

• 若林  理砂『痛くない体のつくり方―姿勢、運動、食事、休養』/ブログ/霊芝の上薬研究所

若林理砂 著作一覧 - アシル治療室

痛くない体のつくり方 若林理砂 | 光文社新書 | 光文社

• 若林さんがとある雑誌に出ているのを見て、ペットボトル温灸?と興味を持ちました。
    文章が中心の本なので、理解しにくいところもありますが、良い本だと思いました。
    私も40になり、自分の体のことは自分で面倒を見ていきたいと思っていたので、自分でメンテナンスできるようになりたいです。
    本質的なものは当たり前のつまらないことの積み重ねでできている、私たちの体はハレの食事ではなくケの食事でできている、など、今の暮らしでは忘れられがちな大切なことが書かれていると思いました。

• 体のつくりの土台になる実用的、基本的な教養本。
    ニュートラルポジションを意識して無駄に疲れや不調を寄せつけない体へ。

肩こりで葛根湯は知っていても服用してなかったので今後試してみたい。

武術用語の捌く、いなすを体調管理の心得にするのは新たな発見。

• 莠コ豌鈴詐轣ク蟶ォ縺ョ譁ケ縺瑚ェャ縺乗律蟶ク逧?↑鬢顔函譁ケ豕輔?蟇セ蜃ヲ譁ケ豕輔?謖?漉譛ャ縲ゅ%縺?>縺?▼蠎キ豕墓欠蜊励?譁ー譖ク縺」縺ヲ縲∬。ィ迴セ繧貞、峨∴縺ヲ繝ッ繝ウ繝??繝槭r蟒カ縲?ケー繧願ソ斐☆縺?縺醍黄縺悟、壹>荳ュ縲∝渕譛ャ逧?↑譚ア豢句現蟄ヲ縺ョ閠?∴譁ケ縺ョ隱ャ譏弱→濶イ縲?↑蝣エ髱「縺ァ縺ョ蟇セ蜃ヲ譁ケ豕輔′繧キ繝ウ繝励Ν縺ォ邯イ鄒?&繧後※縺?※縲∽クュ縲?ョ溽畑逧??ょコァ繧頑婿縺ッ繝ィ繧ャ繧?▲縺ヲ繧句暑驕斐↓謨吶o縺」縺ヲ遏・縺」縺ヲ縺溘¢縺ゥ縲∫ォ九■譁ケ縺ッ遏・繧峨↑縺九▲縺溘?縺ァ縲∵掠騾溷ョ溯キオ荳ュ縲

• この型の本の中で、私はこれが一番わかりやすかった。ということは考え方が男性に近いのかなあ。
    養生は、いたって常識的。そりゃそうだ。記録してみると結構普通じゃない、は本当にそうだ。

• 日常に体のケアを組み入れていく為のヒントが書いてある本。
    意識しながら自分のケアしたい部分を取り入れていくというやり方を教えてくれる。

• すべてではないけれど、いろいろと試してみたいことが書かれていました。おすすめ。

払ってもいい金額:1200円

•  からだの注意信号について、ツボや運動、食事についていろいろ方法が書いてあり贅沢。
     だが、根幹となる思想がないと判断が難しいというか……情報量が多すぎてうわーってなる。
     なんとなく、ワンマン社長のビジネスノウハウに通じるような、何か根幹となる思想の説明はなく、ツールとなるものをたくさん紹介されている気がする。
     日頃、情報が少ないと思うことはあっても、多すぎると思うことがなかったので少し驚いた。

この本に関しては、索引がついていると便利だなぁと思った。
     こんな時はこうしなさい!的な。
     あと、納得するまで病院は回った方がいいってことを覚えた。怖い病院が多すぎる。

• 簡単な身体の整備の仕方。
    とても興味深い。

• 姿勢を正す。生活を正す。

臨床家・鍼灸師。1976年生まれ。高校卒業後に鍼灸免許を取得。早稲田大学第二文学部卒(思想宗教系専修)。2004年にアシル治療室を開院。予約のとれない人気治療室となる。古武術を学び、現在の趣味はカポエイラとブラジリアン柔術。著書に『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話』(ミシマ社)、『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『決定版 からだの教養12ヵ月――食とからだの養生訓』(晶文社)など多数。

「2022年 『気のはなし 科学と神秘のはざまを解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林理砂の作品