広島カープ 最強のベストナイン (光文社新書)

• 光文社

• 「二宮清純」の『広島カープ 最強のベストナイン』を読みました。

古書店でみつけたのですが… 懐かしいOBから、最近の選手までが網羅されており、ついつい買っちゃいました。

-----story-------------
    名うてのカープウォッチャーが、OB・現役の中からベストナインを決定!
    投手は先発3人と中継ぎ・抑えを1人ずつ、そして監督も加え、計14人にインタビュー。
    彼らの熱き言葉をお届けする。
    広島ファンならず、野球好き必読の書!
    -----------------------

「二宮清純」が選んだ最強のベストナインは以下の通り… 投手だけは5人選ばれていることと、監督も含まれているので、計14人です、、、
    広島カープ 最強のベストナイン

日本人に限定されており、外国からの助っ人は対象外だそうですが、みーんな知っている選手なので愉しく読めました。

■はじめに
        投【先発③】 北別府学
        投【中継ぎ】 大野豊
        投【抑え】 江夏豊
     ■監督 古葉竹識

やはり、個人的には1975年(昭和50年)の初優勝メンバが入っているのが5人も入っているのが嬉しかったです、、、

「山本浩二」や「衣笠祥雄」、「水谷実雄」、「外木場義郎」、そして監督の「古葉竹識」… 忘れられないメンバです。

その後の赤ヘル黄金期を支えた「高橋慶彦」や「達川光男」、「北別府学」、「大野豊」、「江夏豊」も印象深い存在… いやいや、ホントに愉しく読めた一冊でした。

惜しくも選に漏れた選手や、外国人選手が含まれていないこともあるので… 是非、年代別でのベストナインを選んでもらって、もっと沢山の選手の言葉を届けて欲しいです。

それにしても、意外だったのは「北別府学」の日本シリーズでの成績… 5度にわたって日本シリーズに出場し、11回マウンドにあがり、そのうちの6回は先発、、、

5度の出場のうち、3度は日本一に輝いているにも関わらず、一度も勝投手になっておらず、日本シリーズ通算成績は0勝5敗… 213勝という通算成績のことを考えると不思議でならないですね。

(にのみや せいじゅん)1960年愛媛県生まれ。スポーツ紙や流通紙の記者を経てフリーランスのスポーツジャーナリストとして独立。株式会社スポーツコミュニケーションズ(http://www.ninomiyasports.com/)代表取締役。『最強のプロ野球論』『プロ野球の一流たち』(ともに講談社現代新書)など著書多数。

「2014年 『プロ野球 名人たちの証言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮清純の作品