著者 : 中島美鈴
  • 光文社 (2016年12月15日発売)

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 自分の感情をコントロールするための方法として、認知行動療法について書かれた本。

同じ事が起こっても、捉え方は人それぞれ、人によって認識(捉え方)が違うため、受け取る側の考え方次第で大きく行動が変わるということ。

新書なので、基本的な概念が、簡易に紹介がしてあるだけなので、説明部分を読んで、そういうもんなんだなーと参考にはなるが、納得するまではいかない感じ。

信じてみたいし、実践してみたいな。何かのヒントにはなりそうだな、と感じるので、導入の本としては良いのではないだろうか。

アンガーマネージメントの章に記載のあった、「怒りは二次感情」という言葉が印象的だった。怒りは喜怒哀楽とあるように、一次感情だと思っていたが、「寂しさ、嫉妬、不安、恐怖、自己嫌悪など」を隠すように怒る。
    ということだった。(アドラーの定義?)

それ以外に、気になって実践したいと思ったのは以下。

・リラクゼーション法
     不安な時に、リラックスな状態を作り、不安とリラックス(相反するもの)を拮抗させる。
    (例)漸進的筋弛緩法:緊張状況をつくって弛緩する。

・「もう一人の自分」技法
     悩んでいる自分を、「自分とまったく同じ悩みを抱えている大切な友達」に置き換え、親身になってアドバイスする。(課題評価と過少評価の修正)

• ・過去の体験は変えられないが、「認知」と「行動」は変えられる。
    ・①思い込みを書き出す
    ②思い込みが正しいか確かめる実験を計画する
    ③実行
    ④実験結果から、①の思い込みが正しいかどうかを検証して、違っていた場合は修正する。
    ・「ゼロor100思考」への対処法
    →自分の思い込み◯%
    他の可能性◯%
    もっと他の可能性◯%
    と書いていき、自分の思い込みだけで100%にならないよう意識を動かしてみる。
    ・エクスポージャー(曝す)
    本当にそれをするしか選択肢がない場合、
    「明日の準備をする10点
    それを持って家から一歩出る 20点
    最寄駅まで行く 30点
    … 」
    みたいにしてやっていく。

• 請求記号:146.8/Nak
    資料ID:50085841
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

• 所々いらっとしましたが、役に立ちそうです。いちゃもんつけてすみません。ありがとうございます。

• <目次>
    序章   複雑に悩むよりシンプルに考えよう
    第1章  認知が感情を生み出している~アーロン=ベックの「認知モデル」
    第2章  新年に動かされないために~「下向き矢印法」と「行動分析」
    第3章  考え方のクセを修正する~典型的な「推論の誤り」
    第4章  行動を変えれば世界が変わる~「行動実験」という方法
    第5章  なぜ体が反応してしまうのか?~「古典的条件付け」のメカニズム
    第6章  分かっているのにやめられない~「オペラント条件付け」のメカニズム
    第7章  不安とどう向き合うか~「逆制止の論理」と「エクスポージャー」
    第8章  回避が不安を大きくする~「パニック障害」へのアプローチ
    第9章  人前で何かをするのが怖い~「社交不安障害」へのアプローチ
    第10章  怒りとどう向き合うか(分析編)~「アンガーマネージメント」の考え方
    第11章  怒りとどう向き合うか(解決編)~「アサーティブ・コミュニケーション」の効果
    第12章  グーグル社も採用した集中力の高め方~「マインドフルネス」の実践

<内容>
    認知行動療法の入門書。わかりやすい筆致で頭にすぅーと入ってくる。個々の心理的障害をどのように解決していくか、薬や強い刺激ではなく、ゆっくりと穏やかに自分と対話しながら治療していく感じ。

中島美鈴の作品

恩田 陸
西 加奈子
米澤 穂信
中村 文則
三島 由紀夫
佐々木 圭一
エラ・フランシス...

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)を本棚に登録しているひと

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)はこんな本です

悩み・不安・怒りを小さくするレッスン 「認知行動療法」入門 (光文社新書)のKindle版