天気痛 つらい痛み・不安の原因と治療方法 (光文社新書)

• 光文社

偏頭痛 うつ 腰痛 肩こり……etc.
5月、6月、この季節になぜか調子が悪くなるのは、
「気圧」のせいかもしれません!
1000万人の気力を奪う“自分にしかわからない痛み・不安"を、第一人者が解消する一冊。

• 私は一時期歯の痛みが
    天気が崩れるときに痛い時がありました。
    (原因は内耳系ではないけれども耳関連)
    原因が取り去られたら二度と起きなくなりました。

痛みはあっても原因がわからず
    理解もされないやるせなさ、
    そして精神的負担の増加…
    それは、もしかして「天気痛」の仕業かも!?

この本では様々なケースを用いながら
    どうして天気痛は起きてしまうのかや
    どうすれば対処ができるかといった
    方法までも詳しく書いています。

ただ、ちょっと大変なのは
    天気痛に理解のある医者が少ないことや
    薬に頼らない方法の対策が
    まだまだ進歩していないこと。

もし、きちんとした方法で治療ができれば
    本来は悩む必要がないんですけどね。
    悩ましいことです。

• 天気痛のメカニズムを知る目的でおこなわれた動物実験の詳細が書いてあるため、動物がつらい目に遭う話が苦手な人は第三章(99ページ~135ページ)は飛ばしたほうがよさそう。

• 低気圧で体調が悪かったので、一気読みした。
    耳のマッサージを実践しようと思った。

• 天気痛を研究する医師の本。

はじめに
    第1章 全国1000万人が苦しむ「天気痛」
    第2章 「痛み」が分かれば、「天気痛」は怖くない
    第3章 人はこうして「天気痛」になる
    第4章 治療と対処法を知れば「天気痛」の不安は解消できる
    第5章 歯周病、更年期障害、脳卒中も天気の影響を受ける
    おわりに
    参考文献

気象における気圧、温度、湿度が人間の体に大きく関係し、特に気圧の変化が及ぼす影響が著しいとの報告。

一般向けに書かれており、一読の価値あり。

• 曇りの日によく耳が塞がるような感じがするなーと気になっていたのですが、このあいだの台風24号で体調がガタガタに崩れたので購入しました。

とにかく対策を知りたくて読みましたが、メカニズムやいろんなケースなども書かれているので、自分の症状が天気病なのかどうかの検討も含め、参考になりそうです。

全国に専門医がいるわけではないモノなので、助かる人がたくさんいるのではないかと思います。異常気象や台風が頻発してるので、今後ますます天気病に悩まされる人は増えるでしょうし。

ただストレッチの図解がもう少し分かりやすかったらもっと良かった。

• 気圧の変化と頭痛…納得。

• これまで自分が経験してきた原因不明の不調の原因が天気痛であることがわかった。

• 天気痛のことについて書かれている本。何がよかったかといえば「天気痛はなぜ理解されないか」の理由がか書かれていたことだ。
    著者は2つ理由があるという。ひとつは「天気痛のメカニズムが不明な点が多い」ということである。もうひとつは、「天気痛による身体や生活へのダメージのわかりにくさ」である。天気痛そのものは軽微でも、精神的な前向きさを日常生活で保つことへの疲れや抑鬱感、痛みがでたら動けなくなるという不安感、天気痛や天気痛対策のために日常生活への制限などが生じてしまう。要は「天気痛そのものは軽くても日常生活へのダメージが大きく、生活の質が下がること」がハッキリ書かれており、そして「天気痛の痛みの軽微さと日常生活へのダメージへの大きさという不釣りあわなさが、一般の人の想像外のことだ」という指摘だ。
    天気痛への解明もまだまだわからないことが多いが、なにより、一見すると明るくて元気そうに見える天気痛の人が抱える日常生活の困難を指摘した点を大きく評価したい。

• 天気と体調の関係。自分もだし、介護現場のアセスメント視点としても役立ちそう。

• ”天気痛”と言う存在を知らしめてくれた

佐藤純(さとう・じゅん)
天気痛ドクター・医学博士
日本慢性疼痛学会認定専門医。愛知医科大学客員教授、中部大学
生命健康科学研究科教授。1958年、福岡県生まれ。83年に東海
大学医学部を卒業後、名古屋大学大学院で疼痛生理学・環境生理学
の研究をスタートしたのち、87年、アメリカ・ノースカロライナ
大学に留学し、慢性疼痛と自律神経の関係について研究を行う。
名古屋大学教授を経て、2005年より愛知医科大学病院で日本初の
「気象病外来・天気痛外来」を開設。さらに、東京竹橋クリニック
にて気象病・天気痛外来医として診察も開始。2020年にはウェザ
ーニューズと共同開発した「天気痛予報®」をリリースし、注目を
集めている。天気痛研究・治療のトップランナーとして知られ全国
から患者さんが殺到している。

「2022年 『体の不調がスーッと消える「天気痛さん」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤純の作品