著者 : 横尾忠則
  • 光文社 (2017年7月19日発売)

本を読むのが苦手な僕はこんなふうに本を読んできた (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 笑いがセツナの仮の避難場所だとしても、我々の一切苦行の人生の中で笑いが悟性の代役を果たしてくれるならこれも救い。

• ラジオで横尾忠則さんが「本はいっぱい買うけどみんな読まないで積んでる、でもこの書評のために少し読んだよ」とこの本のことを話しておられたので早速読みました。読んだことがある本も横尾さんの視線だと新鮮でした。早速紹介されていた猫の本を読んでみたいと思います。

• 著者初の書評とのことだが、内容を読むとタイトルにある「本を読むのが苦手な」人とはとても思えない。
    133冊の本が紹介されているが、既知あるいは既読の本が一冊もなかったので、自分の読書量もまだまだ少ないと感じた次第。
    「マルセル・デュシャンとアメリカ」の絵による書評が画期的で面白かった。

• 東2法経図・開架 B1/10/892/K

横尾忠則の作品

ヨシタケ シンス...
J・モーティマー...
佐藤 雅彦
スティーヴン・ガ...

本を読むのが苦手な僕はこんなふうに本を読んできた (光文社新書)はこんな本です

本を読むのが苦手な僕はこんなふうに本を読んできた (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本を読むのが苦手な僕はこんなふうに本を読んできた (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本を読むのが苦手な僕はこんなふうに本を読んできた (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと