名画で読み解く イギリス王家12の物語 (光文社新書)

• 光文社

• 絵画からその国の歴史を紐解くお馴染みのシリーズ。

イギリス旅行に行く予定のため、歴史本を読んだ後にこちらに手をつけたのですが正解でした。
    こちらは単体でももちろん楽しめますが、その前に大まかな英国の歴史を動画なり本なりで掴んでおくと、より楽しめると思います。

英国国教会は成り立ちからして変わってますし、パクスブリタニアを築いた反面でけっこうエグいことやってるイギリスの面白みを感じられます。

• 評価3.5
    絵画から歴史を説明するシリーズのイギリス版。
    絵は時代背景を理解するともっと面白い。

• 再読。絵よりもイギリス王家の物語がとても面白い。王家といってもヒトだと実感させられるし、高潔ともいえない。政治に関与されるとはた迷惑な時もあるような。存続のスキームは、やはり「君臨すれども統治せず」

• エリザベス1世前後の激動が興味深いイギリス史。
    多くの王女の斬首、魔女狩り…女性史とも言える。
    …そしてやっぱり、ロンドン塔のホラー。

• 絵画と王家をキーとして俯瞰するUK史。王家はドイツ系だとは知っていたけどこれほどとは知らなかった。繰り返される親子の確執と女性スキャンダルは現代に繋がる。

• 好きなシリーズ。
    物語が連続しているので、これまで読んだものより難しいけど奥深い。

イギリス王室の血筋が、こんなにヨーロッパ中混ざってるとは知らなかった。

• 288-N
    閲覧新書

• 学生時代の世界史の古い記憶を呼び起こしながら読んだ。途中途中の名画や家系図にサポートされながら、読了。イギリス王家、昔も今もやっぱり面白い‼︎

• エリザベス女王の崩御とチャールズ王の即位のタイミングで読んだ。イギリスを中心とした王室の歴史が、肖像画を見ながらダイジェストで学べて、興味深かった。
    複雑な家族構成、他の国の王室との国際政略結婚、身内ですら脅威になり幽閉したり暗殺したりと、ドラマチックだ。
    有名な人しか知らなかったが、歴代の王や女王、そしてその配偶者たちがどんな人たちだったのかが説明されていて、おもしろかった。同じような名前が次々と出てくるが、系譜を見ながら理解できる。
    中野京子さんの本は以前も読んだことがあるが(怖いシリーズ)、絵画もとに歴史をたどるという趣旨が好きだ。他の著作もいろいろ読んでみたい。

中野京子の作品

中野 京子
原田 マハ
ピエール ルメー...
辻村 深月
中野 京子