著者 : 夏井睦
  • 光文社 (2017年10月17日発売)

ウイリアム・デイ...
スティーヴン・D...
ジョージ・A. ...

炭水化物が人類を滅ぼす【最終解答編】 植物vs.ヒトの全人類史 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 制限すべきターゲットは糖類と加熱デンプン

米や芋からつくった醸造酒は糖質を含むのに、それらを蒸留してつくった蒸留酒は(米焼酎、芋焼酎)に糖質が含まれないのは、エチルアルコールと糖質を溶かした水の沸点の違い。エチルアルコールの沸点は78.3 糖質入りの水の沸点は100度以上 100度以下で沸騰させるとエチルアルコールのみ分離できて、糖質は含まれなく成る

インスリンの作用で余分なブドウ糖は中性脂肪に変化
    中性脂肪は脂肪細胞にとりこまれる 太る

スウェーデン 1985から国民の健康増進のため脂肪摂取制限をした 国民の肥満率は1.5倍になった

特定の臓器から分泌されるのがホルモン
    不特定多数の臓器細胞から分泌されるのがサイトカイン

果糖が無害なのは肝機能が正常という条件付き
    果糖の問題 毒性の強いAGE 終末糖化産物をつくる 老化現象に関与

果糖ブドウ糖液 強い甘み、低い製造コスト

21世紀型肥満が貧困と結びついているのは、穀物と果糖ブドウ液糖を含む飲料物(安い)

長寿は先進国だから 和食のせいでない

食物中の脂肪は皮下脂肪にも内臓脂肪にもならない

肥満は、脂肪細胞中の中性脂肪が増え、脂肪細胞が肥大化する現象。脂肪細胞に中性脂肪の蓄積を促すホルモンがインスリン

糖質摂取で血糖があがると脳の一部(中脳のA10神経)が反応してドーパミンが分泌され、側坐核(報酬中枢)を刺激して快感を生じる

つぎはぎだらけの脳の心
     脳の進化計画書 古い部品や機能は絶対にとりはずさない、新しい部品や機能を付け加える際、その部品や機能は常にオンの状態を保ち、オフスイッチはつけない

海の誕生、海王星の移動、プレートテクトニクスの開始がタイミングを申し合わせたように連続しておきて、声明が誕生

ハビタブルゾーン探しは意味がない

ドーパミン産生細胞 中脳 A8-16 重要なのが中脳のA10細胞

ドーパミン受容体 ヒト5種類 D1-5
    このうちDRD4はD4受容体の形成に関わる遺伝子
    DRD4-7遺伝子はDRD4の変異型 全人口の2割がこれをもつ
    DRD4-7R 別名
    冒険家遺伝子 新しもの好き リスクを恐れず、挑戦心が強く、新しい場所、食べ物、考え方にチャレンジするのを好む傾向がある 行動のリミッター

生後6ヶ月未満の乳児はほとんど寝汗をかかないが、離乳食が始まった途端に大量の寝汗を核

糖質制限をすると真夏でも汗をあまりかかない、臭わない
    糖質を摂取すると、酸っぱい匂いの汗を大量にかく

A10とドーパミン
    依存症をおこす物質はすべて植物由来 糖質、コカイン、ニコチン、アヘン、カフェイン

農耕(穀物) 低身長化、離乳期の乳児死亡率上昇

ミュータンス菌 虫歯菌 齲歯、歯周病をおこすのはあくまでも糖質を摂取している時

• 人類史的スケールで、糖質摂取の持つ問題点のみならず、人類「発達」の定説に挑む意欲作。すごい!

• 冒頭は糖質制限の事についての細かい考察があり楽しく読めていたのだけど、中盤から最後までが難しいし全然面白くなかった。
    自分は実用的な知識を求めているのでそうなってしまったけど、人類の今までの発展を食べ物を軸で考察されている様は、知的好奇心を掻き立てたい方にとっては良いのかもしれない。

夏井睦の作品一覧

夏井睦の作品ランキング・新刊情報

炭水化物が人類を滅ぼす【最終解答編】 植物vs.ヒトの全人類史 (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

炭水化物が人類を滅ぼす【最終解答編】 植物vs.ヒトの全人類史 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

炭水化物が人類を滅ぼす【最終解答編】 植物vs.ヒトの全人類史 (光文社新書)はこんな本です

炭水化物が人類を滅ぼす【最終解答編】 植物vs.ヒトの全人類史 (光文社新書)のKindle版