人生の要領が悪い人へ: 自分の生き方に自信をもつために (カッパ・ホームス)

• 光文社

• 著者は天台宗ハワイ開教総長。
    他人と比べて、要領が悪くいつも損をしていると思っている人には、そうではないと気付かせてくれるかもしれない。
    仏教の先人達の言葉を使いながら、また著者の経験談を紹介しながら愚直に生きることの意味を教えてくれている。

1928年福島県生まれ。大正大学大学院で天台学専攻。現在天台宗米国ハワイ開教総長としてハワイに在住。ハワイ及びアメリカ本土で布教活動に従事。その傍ら、ハワイ美術院、ハワイ学院日本語学校などを設立、日本文化の紹介、普及に努め、2011年8月外務大臣賞、2018年5月旭日双光章、同年9月天台特別功労賞を受賞。
 独自の画法による仏画も描き、ニューヨークをはじめ日本各地でも毎年個展を開き、「仏画伝道」を続けている。
 主な著書に『人生の要領の悪い人へ』、『画文集・慈しみと悲しみの仏たち』、『ハワイ日系米兵 私たちは何と戦ったのか』、『娑婆を読む』、『羅漢さんの絵説法シリーズ』①〜⑩、『鼎談─般若心経で救われるか』、『悟りの教科書』(対談集)、『煩悩の教科書』(対談集)、『365日を穏やかに過ごす心の習慣』などがある。

「2018年 『一隅を照らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒了寛の作品

最近本棚に登録した人