ベートスンの鐘楼 (カッパ・ノベルス)

著者 : 愛川晶
  • 光文社 (2004年5月20日発売)

ベートスンの鐘楼 (カッパ・ノベルス)の感想・レビュー・書評

• 図書館にて借りました。

しかし苦手分野だったこともあり、しかも続き物で前がある(笑)
    余計に落ち込みました・・・。

多重人格モノとドラキュラ、表舞台と裏舞台で探偵役が変わるのが微妙でわかりづらかったです。

• 【資料ID】38919
    【分類】913.6/A25

• 古びた日本家屋の一室で発見された奇妙な死体。畳に固定された死体には首がなく、体には網がかけられ、玄関には猫の死体が置かれていた。いったいなんのために?一方、寂れ果てたハリストス正教会の墓地では、埋葬された死体が足跡を残して消滅していた。死者が甦ったのだろうか?“史上最強の美形探偵”が挑む!

カッパノベルス(2004.05)

• 根津愛が犯罪者を許しているのが理解できないので不愉快。

• 「網にかかった悪夢」の一部(でもけっこう核心)ネタバレがあるので、これは順番どおりに読むことをお薦め。
    吸血鬼ネタってことで、個人的にはオカルティックな雰囲気が最高に好み。「吸血鬼」に関するオカルト知識は根津愛並みにある私でしたが(!)、事件のトリックは見抜けなかったので名探偵にはなれないなあ。
    墓場の死体消失シーンが圧巻。トリックの根幹もさながら、ホラー的雰囲気がもう最高に盛り上がっちゃって、そりゃあキリンさんも気絶するわ(笑)。しかしそこにもすべて爽快なまでの論理的解決が待ってるわけだ。中でも「ナハーツェラーの咀嚼音」にはやられたね。雰囲気盛り上げるだけの一要素じゃなかったんだ~とひたすらに感心。
    そして「影の探偵」活躍っぷりにもいやあやられた。なるほど、あそこにあんな仕掛けまであったとはっ。でも根津愛もやっぱり真相見抜いてるよねえ。

• 初愛川晶読本です。
    シリーズの途中からなので少し関係性が分かりません。
    これより前になにか事件があったようです。
    いろんな人の視点から書かれていきます。
    おもしろいけど結構重いです。

愛川晶の作品

ベートスンの鐘楼 (カッパ・ノベルス)はこんな本です

ベートスンの鐘楼 (カッパ・ノベルス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ベートスンの鐘楼 (カッパ・ノベルス)を本棚に「積読」で登録しているひと