制作 : 日本推理作家協会
  • 光文社 (1996年2月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784334721947

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• うーーーん。
    今回のミステリー短編集は、ちょっと期待はずれだったなぁ~。
    大御所の作家さんが載せてるわりに、いまいち。。。こぅ、ピンとくるものがない。
    「え?これのどこがミステリー?」っていうのが2,3編。
    ホラーっぽいのがちょこっと。
    後は、普通のよくあるような話のミステリーだった。
    強いて言うなら、東野さんの短編がまぁ良かったかな~。っていう感じでした。

ああああぁぁぁ、最近、こんな短編ばかり読んでる。
    いい加減飽きてきたんだけど、借り物なので早く返さないといけないから読まなければ。。。。

• いろいろな作家のミステリを集めた、ミステリブレンド集。
    面白い話もあったが、「これはホラーに分類されるのでは?」と思う話もあったし、怖くも謎でもなく、何が言いたいのかわからない話もあったり^^;。
    もしかしたら私の読み方が甘く意味がわかっていないのかもしれない。
    しかしいろんな作家の短編が読めるのは、やっぱり面白い。
    東野圭吾、西村京太郎はやはりさすが!と思わせるし
    大沢在昌と菊池秀行は似た雰囲気があった。
    (どちらも夜を舞台とした物語だったからかもしれない)
    いやー、読み比べは楽しいw

• 「白い朝」北村薫 (『紙魚家崩壊 九つの謎』に収録)

阿刀田高の作品

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)はこんな本です

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)を本棚に登録しているひと

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本ベストミステリー選集〈22〉悪夢のマーケット (光文社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと