新宿鮫 (光文社文庫 お 21-4)

• 光文社

• 徹頭徹尾、エンタメに特化してて、楽しめました。
    直木賞受賞作の無間人形たけでしか読んだことがなくて、とりあえず制覇しようと初めから。
    楽しく読ませてもらいました。これから、チョコチョコ古本屋に寄って、鮫を買い足していきます。
    直木賞受賞作を遡って読み返してみる、を進めているのですが、いい感じの寄り道ができてしまって全く進みません。とても楽しいです。

• シリーズ3作目までは本当に面白かった。しかも1より2、2より3という感じに面白くなっていき、続編が出るのが楽しみで仕方ないという感じだった。1作目は友人(現職の警察官)から「面白いよ けっこうリアルだし」と勧められて読んだ。その影響もあるのかも知れない。
    初めての人には“鮫と恐れられている刑事の恋人がパンクなミュージシャン しかもめちゃ年下のおっぱい美人”という設定がとっつきにくいかも知れないw でもそこを乗り越えていって欲しい。巻が進むにつれて、どんどんその設定は薄くなっていくからその辺は安心していい(?)かもw
    正直、現在はシリーズの新作が出てもそれほど食指は動かなかったりするけど、初期のシリーズが傑作だというのは揺るがない♪

• とにかく有名なシリーズの第一作。やっぱハードボイルドだね。
    登場人物すべてが個性的で、舞台が新宿と言うのも鮫島のキャラを活かせる場だなと感じました。
    これは現代の刑事ドラマでよく上げられる公安と警視庁の確執などてんこ盛りです。警察用語も多いですが、それを感じさせないくらい手に汗握る展開でした。

• 『新宿鮫』という異名を持ち、やくざなどから恐れられる新宿署刑事・鮫島。
    警視庁のキャリア組として出世の道を進んでいくのだが、同期の死についての警察組織にとって消したい重要な情報を握っていることからキャリアの道を外され、新宿署内でも一匹狼として捜査をしている。

警察組織の内情や専門の用語などが多く飛び出し、最初の方を軽く読んでいくにつれ、スピード感が上がっていき非常にのめり込んでテンポ良く最後まで読めてしまった。

自分の好きなハードボイルドの感じとは少し違ったが、これはこれで鮫島や課長桃井がカッコ良くとても面白かった。
    そしてラスト1行にグッと来て清々しい気持ちで読み終わった。

これで晶と体の関係が無いか、描写が無ければ自分の中で理想のハードボイルドにもっと近付いただろう。

• 『法に触れるような悪事をして、それでばれなければ、まっとうな人間だと思っているような奴は全部嫌いだ』

犯罪者に音もなく近づき不意に喰らいつく新宿署一匹狼刑事「新宿鮫」こと鮫島の物語。
    大沢在昌の代表的人気シリーズ第一作。

周りの署員が連続警官殺しを血眼になって探す中、
    一人で銃密造の天才・木津を追い続ける鮫島。
    やがてバラバラだった事件が一つに繋がっていく・・・

話のテンポが良く、登場人物も個性的で
    とても映像をイメージしやすいエンタテイメント小説です。

• 言わずと知れた国民的ハードボイルドシリーズの一作目。中学生の頃に一回読んでるけど、久しぶりに再読。いや、やっぱ面白いわ。

国産ハードボイルド小説の代名詞ともいえる「新宿鮫」シリーズだけど、原尞とか藤原伊織なんかの小説と比べると、ずっとワイズクラックが少なく、喫茶店+煙草の香り、ってシャレた感じをハードボイルドに期待する向きには向かないかも。ちなみにパズラー的な要素も薄いので、ジャンルとしてはハードサスペンスに分類すべき作品とも思う。

“マンジュウ”こと桃井の存在感が格別。鮫島よりもずっとHB的な人物造形。晶のキャラは・・・いや、わかるけど、周辺のエピソードも含めてチョイと恥ずかしい。花村萬月「ブルース」の綾みたいな若い女の子にしか出しようがない気高さみたいなものが皆無。それに、鮫島が晶の作詞の手伝いしてるとかね、それはやりすぎでしょうよ。もはやダサい。

と、過剰で恥ずかしい部分もありつつ、娯楽小説としての出来はやはり一級品。警察小説としての濃さもしっかりで、未読なら必ずチェックしておくべき作品だと言える。

• 深く軽快
    ・警察の官僚機構の葛藤や暗部を生き生きと描き、その大きな
    ひずみを一人背負い、犯罪に向かい合う鮫島。
    鮫島がキャリアとして採用された設定や上司の桃井の存在も絶妙です。
    ・物語のスピーディな展開に息をのみます。映画化、テレビドラマ化
    と、この世界はどんどん広がっていきそうです。

• このシリーズは未読があれば購入しているがこの巻が最も傑作だと思う。

• シリーズ一作目。鮫島さん、なんだか素直というか危なっかしくて途中からハラハラして読んだ。彼女さん居たんですね…でも文句なく面白かった。

• 一日で完読。殺しは多いが、簡単に描かれているし、内容も読んでいてスカッとする。

大沢在昌の作品