三人の悪党: 長編悪漢小説 (光文社文庫 あ 29-1 きんぴか 1)

• 光文社

阪口健太、通称ピスケン。敵対する組の親分を殺り13年刑務所で過ごす。大河原勲、通称軍曹。湾岸派兵に断固反対し、単身クーデターを起こした挙句、自殺未遂。広橋秀彦、通称ヒデさん。収賄事件の罪を被り、大物議員に捨てられた元政治家秘書。あまりに個性的で価値観もバラバラな3人が、何の因果か徒党を組んで彼らを欺いた巨悪に挑む!悪漢小説の金字塔。

• 3人のキャラが憎めず楽しかった。
    勢いがあって一気に読めた

• 数ある「浅田次郎らしさ」のうちのコミカル小説群。
    きんぴかシリーズの第1巻です。

• 『 三人の悪党 』を読んでみると、主役となっている3人は悪党とは言い難いと思った。
    何だかとてもお人好しで、人に利用されたり嵌められたりして苦汁を飲まされた者たちだ。
    その3人が、嵌めた奴らに意趣返しを行う痛快な物語が綴られている。

主人公の一人「ピスケン」は、本名の阪口健太とピストルの名人と云うことから名付けられたあだ名だ。
    弱小組織に所属する「ピスケン」は、一人で敵対する組の事務所にトラックで突っ込み、親分を射殺してしまう。
    親分殺害で名を挙げた「ピスケン」は、懲役13年と6ヶ月と4日の刑期を務めあげ、出所の時を迎える。
    刑務所の鉄扉の外には、各組の親分衆を筆頭に若手の組員がずらりと並び、出所を出迎えてくれるものと想像していたのだが⋯

自衛隊のダレ切った現状に嘆き、純粋に防衛に携わる者として上層部に抗議の意志を示すためのクーデターを起こすが全く相手にされず、失意のもとに自殺未遂を起こした軍曹こと「大河原勲」。
    身長も体重も頭の大きさも足の大きさも、際立った図体で周りの者を威圧する風体だ。
    そんな「大河原勲」と「ピスケン」の浅田節を交えたやり取りは、笑いを誘う。

東大出の元政治家秘書「広橋秀彦」は、大物政治家の収賄の罪を被らされる。
    大物政治家の愛娘と結婚し、子供も成したにもかかわらず、あっさりと引き離され、初めて孤独感に苛まれる。
    「ピスケン」と「大河原勲」とは、全く性格も知識も社会性も次元が異なるのだが、何故か3人はウマが合い、お互いの意趣返しに協力し合う。

• 何度、くすりと笑っただろう。
    幾度と、唸ったことだろう。
    反社会的勢力と、自衛隊。
    そして、政治家秘書。
    それぞれの持ち味が
    思う存分描かれて
    また、すこぶる面白い!
    描写も会話もまさしく軽快!!
    泣かせるだけではない才能を
    どう表現すればいいのだろう…。

• 感じとしては「プリズンホテル」に近い。見事にカリカチュアされた主人公たちが巻き起こす抱腹絶倒の悪漢小説。
    それにしても、何かリアリスティックな感じがするんですよね。特にヤクザの世界なんか。
    と言うわけで、浅田次郎さんの経歴を調べてみたら、元自衛官、その後かなりやばい商売に手を染め、極道の世界とも付き合いがあったような。。。ナルホドね。
    疲れたときにお勧めの一品です。

• とても面白かった。
    勧善懲悪や復讐物は多々ありますが、ここまで爽やかで清々しい復讐劇が成り立つのは、解説にも書かれているように、浅田次郎作品が「性善説」からなっているからだと思います。
    3人の不器用で世間からはみ出してしまった各界の英雄が、腐った世間に復讐をする――と書くと殺伐とした印象ですが、その内容はことごとくコメディです。子どもみたいに自分の偏った矜持を貫く3人が結束して行う戦いは、どこか007などの海外ドラマやアニメの娯楽作品を思い起こさせます。
    続きが楽しみ。こういうの、大好きです。

• ドラマがよかったので読んでみた。いや〜〜面白かった。3人とも個性的で素敵な悪党でした。個人的には、軍曹が好きです。(^-^)

• これはこれで楽しめたんだけど、やはり浅田次郎さんの作品となると自分の中で期待が高くなってしまうのだなぁ。他の作品と比べてしまって、☆3つ。
    シリーズもののようなので、続きもいずれ読んでみようと思います。

• 16年2月からWOWOWでドラマ化。痛快で面白い。3作シリーズの1作目。

• セリフのテンポが良い。
    独特の言葉回しでグングン話が進んでいく。
    話の設定と展開の仕方が上手いです。
    また、短編の連作なので、1話のボリュームが重すぎずすっと読めます。

浅田次郎の作品

浅田 次郎