8つの短篇はどれも悲哀や孤独、人生を考える上での虚しさを考えてしまう。とりわけ子供の頃のイジメた記憶が45歳になっても免れきれない「かくれんぼ」は切ない。いつの間にか自分自身も過去の記憶へ誘われ、同じような事がなかったと考えてしまい、なかなか寝付かれなくなった。
表題作「見知らぬ妻へ」は、切ない。 体を売って日本で働こうとする中国人の女。 その不法入国を免れるため、形式的な結婚を請け負った男。 男は、それで報酬を得た。それだけの関係であったはず。 でも男は、女を愛しく感じ始める。 「なぜ?」 体を売りながらも、その男の前では”妻”であろうとする女の純情さに、家族との幸福を失った男の虚しさが引き寄せられたせいだろう。 女は、体を売って帰って... 続きを読む »
入院中に昔の上司にいただいた本で、正直これまでは浅田次郎は読まず嫌いというか、「平成の泣かせ屋」って言われてるくらいだし、お涙ちょうだい的な大衆小説だと思って敬遠してきました。(映画「鉄道員」は高倉健が大好きなので見ましたが…。)
ところが、読み始めたら止まらず、一話一話いつの間にか引きずり込まれてしまいました。
他の浅田作品はよくわからないのですが、これって反則ってくらい感情移入ができるような短編ばかりです。ちょっとしたことで人生の歯車が狂ったり、過ちを犯した孤独な人ばかりで、多少の違いはあれど過去の自分とオーバーラップし、あの人どうしているだろうと振り返りながら読み終えました。
みんな孤独だけどいい人ばっかりだよなって、安心させられるような、やさしい気持ちになれるあたたかい小説でした。
少し悲しい短編集。どの作品も心の何処かをキュッと締め付ける。一冊の中に自分自身を垣間見る事ができるかも。
「うたかた」の夫婦の様に、共に歳を重ねたかったな…。
男くさいようなでも繊細なような。
けっこうぐわっと心わしづかみにされた感じ。人間くさいというか。
じわじわと孤独とか切なさとか涙とかやってくる感じ。
姫椿と前後して読んだけど、こっちのほうが、私の中の浅田次郎さんのイメージかな。おばあちゃんの団地の話が好き。そろそろ霞町物語みたいの読みたいな~
知人から薦められて読んだ本です。8つの短編で、ほとんどがハッピーエンドではない終わり方なので、読んだあと落ち込む…。でも後に行間に込められた思いがじわじわくる。いい本ってこういうのなのかな。個人的には星の数通り。
切なくて救いのない結末が多い短編集です。それでも読後感が悪くならないのは作者の力量でしょうか
・ 踊り子
・ スターダスト・レビュー
・ かくれんぼ
・ うたかた
・ 迷惑な死体
・ 金の鎖
・ ファイナル・ラック
・ 見知らぬ妻へ
短編集。色々と古いんだけど、「うたかた」に何度でも涙。
「幸せって、目に見えるのね」。老人というモチーフだけで泣けてしまうよ。
八篇からなる短編集。最も心に残ったのは、『うたかた』。
団地で餓死した老婆。悲しいできごとのように聞こえるが、老婆は満開の桜を前に、満ち足りた顔をして亡くなった。
戦中・戦後の苦労を経て結ばれたふたり。子供を連れて、6畳一間のアパートから3DKの公団に越してきた日、「幸せって、目に見えるのね」と妻は夫に語りかける。
確かにあった“幸せ”を描いた、切なくも心温まる物語。
移動時間に読む柔らかめの本ということで購入した。奇をてらった話や表現は一切ないけれど、それはそれでいいのではないかと思う。

おそらくは「訣別」をテーマに紡がれ、したためられた短編8作。どれ
も浅田次郎独特の「せつなさ」がたまらない。彼の小説の前半部分はいつもくすんで見える。だが、ラストになると霧が晴れたようにクリアに...