3000年の密室 についての感想・レビュー・書評

3000年の密室 (光文社文庫)

著者: 柄刀一
本 / 光文社 / 420ページ / 2002年03月発売
価格: ¥ 660 (参考価格:¥ 660)

この作品に関連する談話室の質問

upupさんのレビュー 3 読み終わった

縄文時代の生活様式を知る上で参考になる。こちら表紙に長編推理小説と申し訳程度に記載されていのだが、作者の意図として成功しているか失敗しているかは微妙なところである。この小説を読み、あとがきの参考文献に興味をもつだけでも価値はある。

k10さんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 不吉は非日常で切り離す。

ケイさんのレビュー 読み終わった

歴史ミステリ、というのかな。鯨さんとか高田さんとかをイメージするとちょっと違いますが。これと同じく、柄刀さんの作品にはいくつか「××年の~」とタイトルにつく作品があるけど、この「××年モノ」はこの方の硬い感じの文章に合ってる気がする。この硬い文章が読みにくいので、なかなか進まず、読後も時間がかかったわりにはなぁという感じで評価が下がりがち。悪くないけどもう少し読み口がライトな方が。

斜芭萌葱さんのレビュー 3 読み終わった

日本最古の密室殺人。お見事!

TAOさんのレビュー 4 読み終わった

3000年前の殺人事件!? 密室状態の洞窟で発見された縄文人男性のミイラは、背中に石斧を突きたてられ、右腕を切断されていた。――サイモンと命名された彼は、学界に新たな発見と論争をもたらすが……。今度はサイモンの発見者が行方をくらます事件が起きる! 作家的想像力を無限に広げ、壮大な物語を紡いだ著者のデビュー作。本格推理の一到達点!

しんじろうさんのレビュー 3 読み終わった

妙に集中できずになかなか読み進めることができませんでした。 なんでこんなに読み進めれないのかと考えたところ、どうやら自分にはこの文章の書き方が合わなかったようです。 ちょっとした書き方が気になり、こう言う書き方のほうがすんなり読めるのになーなんでこんな書き方なんだろうなーとか余計なことを考えながら読んでいたので、物語になかなか入り込めませんでした。 ミステリーよりも考古学に重きを置いていたよ... 続きを読む »

綸子さんのレビュー 3 読み終わった

縄文時代のミイラが洞窟から発見され、どうやらそれが 殺されたもので、しかも洞窟は内側から閉じた形跡があり 洞窟の中にはミイラ以外に人間の居た形跡が無かった様子。 また、考古学の常識を覆しかねない事実も分かってきます。 その騒動の最中、発見者の男性が行方不明になってしまいます。 3000年前の密室殺人のトリックや、現代の事件も私は 面白いなぁと思いました。 でも、途中の、主人公達が... 続きを読む »

権太さんのレビュー 3 読み終わった

2008/5/20 Amazonにて購入
2008/11/14〜11/30
初の柄刀作品。
内側からの石積みで密閉された洞窟から右腕が切断された縄文人”サイモン”の凍結死体が見つかる。その発見者が姿を消し、不審死体として発見される。過去の殺人と現代の殺人を結ぶものは何か?どちらも調査を開始した弓岡真理子であったが...

二つの謎を絡めた魅力的な舞台設定ではあるが、私としては何かイマイチ乗り切れなかった。面白くないわけではないのだが。
ということで、柄刀作品に対する評価は次作以降に持ち越すことにする。

kylynさんのレビュー 3 読み終わった

2003年10月4日読了

どりさんのレビュー 読み終わった

☆あらすじ
長野県下、訪れる人もない山中の洞窟から発見された縄文人のミイラは、右腕を失っていた上に他殺体、しかも密室状況で発見された!
日本中の考古学者がこぞって調査を行う中、第一発見者が山中で転落死する。事故か、他殺か?
学会内部での勢力争いや、大学を舞台にした詐欺事件が絡み、事件は思わぬ一面を見せる。
そして、ミイラ「サイモン」の死の謎が明らかに……

☆感想
ミイラ「サイモン」の殺人事件と、現代で起きた転落死とが絡みあい、ほぼ同時に解き明かされた時のカタルシスがたまらん(;´Д`)'`ァ'`ァ
「3000年」というキーワードの使われ方が美しい。
トラウマを持つヒロイン、しかもインテリ(博物学者)で、居酒屋の看板娘、という設定もたまらん(笑)
ちょいと古い本ではありますが、考古学・博物学のうんちくもたっぷりなので、そちら方面がお好きな方も楽しめるかと思います。

キトラさんのレビュー 4

10/12
川久保兄弟がかなり好き.スマートな密室.

くろさんのレビュー 3

これほど壮大な時間の流れの中で行われた犯罪があっただろうか。考古学の知識に関して読んでいるだけでもとても面白い。現代の犯罪部分にはしっくりこない部分もある。

reiteiさんのレビュー 4

歴史ミステリ。高田崇史だと現実の事件+歴史の謎の解明で終わっていたが、彼のはさらに三千年前の殺人事件の解明もプラスされている。縄文人、弥生人像への理解も深まった。現実のトリックが簡単に見破れるのは仕方がない。後森博嗣の如くバーチャル至上主義的主張も盛り込んでいるが、その点ではスケールが小さいのが残念。最も面白い点はタイトルにもあるとおり、三千年前の事件の密室の作られ方。三千年前ではなく三千年となっているのがみそ。

さんのレビュー 3

3000年前と現在、二つの殺人。”サイモン”に辿る時間はあまり他のミステリーでは味わえない感覚を呼び起こしてくれる。ただ、現在の殺人に関するトリック、動機がピンとこない。少し、残念に思った。

びぶりおさんのレビュー 3

文時代の密室殺人と現代の誘導殺人。それはそれで非常に興味がわくのだけど推理小説というよりは考古学小説の色合いが強いと思う。まあ詳しい人が少ないだろう読者に説明する度合いは強いだろうけど。俺はこういうの大好きだからかなり楽しく読めた。縄文時代の密室は考えてみればなるほど、と膝を打つ謎だったけど現代のほうはなんとなくすっきりしない感じ。人間の心はそんなに簡単に解析されてしまうものなのかな?確かにそういう行動はとるかもだけどさ。
それにしてもなんか読みにくい小説だった。

さくらさんのレビュー 1 読み終わった

密室状態の洞窟で、背中に石斧を突き立てられ、右腕を切断された3000年前の縄文人のミイラが発見された。サイモンと名づけられたそのミイラは出身地、農耕文化、結核菌保有など様々な論点から学界に論争を巻き起こす。そんな折、サイモンの第一発見者である館川民夫が行方不明になった。

これは……読んでて辛かった。幾度途中で放棄しようかと。
結まで読むと事件の解明はされるが(当然)、事件発端に辿りつくまでがたまらなく辛くて遠い。
まぁ、考古学に興味のある人にとっては興味深いとは思うが……私は駄目だった。
途中で何度「これは推理小説か?」と思ったことか。
佐々木晶(←個人的に好みなキャラ)が出てこなければとうの昔に捨ててるよ。