月の扉 (光文社文庫)

• 光文社

• これは先が気になって読み進めてしまう系。短いしね。
    個人的には真壁さんの冷静っぷりが好きだったけど、座間味くんが出てきてからは、そっちを上にあげるためにやや能力ダウンさせられて残念。仲間になると弱くなるアニメみたいな展開で、ちと萎えるんだよねぇ。最初はめっさ頭まわってたのに、終盤はわしでも気がつくわ!ってことを指摘されたり。
    まぁでも昨日までの一般市民があっさりと子どもを奪ってハイジャックを成功あせたりして、もしかして自分も簡単にできちゃうかも?という夢を与えてくれるので、良い子のみんなは一度は読むべき。

• 心酔する「師匠」のために罪を犯し、ハイジャックしてしまう弟子たち。
    しかし弟子たちそれぞれにも、それぞれの思惑や動機があって・・・。
    突然のアクシデントで混乱する機内は、犯人によって監視状態に置かれていた。
    にも関わらず、殺人事件が起きてしまう。
    なぜ?どうやって?
    ハイジャック犯からの指名により、不可能犯罪を解き明かしていく(通称)座間味くん。
    愛する子供への愛情は、ときに人を狂わしてしまうほどの強さがあるのかもしれない。
    理性では抑えきれないほど心が壊れてしまったときに、人は愚かな行為に及ぶのだろう。
    犯人の動機には共感はできない。
    でも、素人である座間味くんが論理的根拠に基づいて解き明かしていく過程は面白かった。
    人の書かないものを書きたい。
    そんな石持さんの意気込みが伝わってくるような物語だった。

• 真壁たち主人公の目的はハイジャックなのだが、彼らの関知しない殺人事件が発生してしまう。真壁はハイジャックを成功させることに忙しく、事件の解明はただの一般人の乗客として乗りあわせてしまった座間味くんに依頼する。
    しかしその座間味くんの思考が非常に丁寧で事実をひとつひとつ積み上げて解答に近づいていくという過程が小気味いい。同時進行で進む警察との戦い。ドキドキしてどんどん先まで読めてしまう。面白かったー

• 色々と消化不良だった。
    個人的に師匠の描写をもう少し増やして欲しかった。

• 「師匠」石嶺孝志はいい人なのか、それとも悪い人なのか、ずっと考えていた。というのが、「師匠」が『月の扉』を開いて向こう側へ連れて行ってくれる、と言う話ばかりが私の頭の中にはあって、常識的に考えたらそれはありえないことで、それをどういう風に描くのかなって楽しみにしていた。
    だからラストがあんな風になってなるほどねって思っていたら、座間味くんの話からほほぉ~となって。なかなか夢のあるお話でした。意外なラストでした。

• ◆沖縄・那覇空港で、乗客240名を乗せた旅客機がハイジャックされた。犯行グループ3人の要求は、那覇警察署に留置されている彼らの「師匠」を空港まで「連れてくること」。ところが、機内のトイレで乗客の一人が死体となって発見され、事態は一変――。極限の閉鎖状況で、スリリングな犯人探しが始まる。

石持さん三冊目。
    う-んやはり世界観が独特(笑)

一歩間違うとSFっぽいというか‥。
    設定に納得しちゃえば、まぁ素直に読めるかな。
    でも東野さんも『パラレルワールド・ラブストーリー』とか、『時生』とかSFっぽい作品はあるわけで、不可解な設定でも自然に読ませちゃう東野さんはやっぱすごい!

で、石持さんは果敢賞ってとこかな。
    アイルランド問題とか、空港関連とか、水族館の内部とか、作品テーマのために色々調べ上げて、作品を作り込んでるのも好感がもてる。

私は『アイルランドの薔薇』より、こっちのが好き!
    飛行機の中のミステリーっていうと、銀翼の奇術師とか天空の難破船とか‥どうしてもコナンを連想しちゃう(^^)!
    新一のNY行き飛行機の初めての事件とか!

しかも探偵役に抜擢された「座間味くん」のキャラがやや新一っぽいんだよね♪
    したたかで自信過剰なとことか(笑)
    座間味くんの彼女も蘭ちゃんぽいし(笑)

そのせいか設定は個人的にかなり楽しく読めました!

内容的には、他のキャラクターも魅力的だし、ストーリーも面白いんだけど‥
    ハイジャックの動機や、いつもながら犯行の動機がやや理解しがたかったのと、犯人がわかりやすかったのは残念。
    最後の小さいどんでん返しはそれなりに面白かった!

しかし「座間味くん」素敵(笑)

• ハイジャック中に起きた殺人事件の解明を任されてしまった一乗客の座間味くん。
    そんな中での、座間味くんとハイジャック犯達との心理戦の方が面白い。
    犯人は早い段階で予想がつくんやけど、動機が最後の方まで分からんかったなぁ。
    ラストにも、予想外の展開があるし。
    良い意味で裏切られたぁ!!

• 「師匠」を空港に連れてくる為の飛行機ハイジャック。
    予定外の殺人事件。
    殺人事件の解明を要求された座間味くん。
    犯行グループの目的と「師匠」の計画。
    自分の意図に関係なく人を惹き付けてしまう師匠の存在はものすごく大きくて、師匠の力で向こう側に行くのが可能だったのかは分からないけど、師匠を敬愛しすぎてしまった人達が発端の事件。
    なんだかすごい話だなあと。
    あと、座間味くん好きだったなあ~。

• 探偵役のキャラはいいけど、全体的になんか強引な感じ。
    オチもいまいちやな、っと。

• 10年ぶりくらいの再読。面白かった記憶だけはあったけれど、やっぱり面白かった!
    ファンタジー系を全く読まない人だと受け入れにくい内容かもしれないけれど、個人的には非現実的要素とミステリーの融合がすごく好き。
    文章もさくさく読みやすく、座間味くんや真壁のキャラクターがよかった。
    シリーズ読破したい。

石持浅海の作品

東野 圭吾