黒魔館の惨劇 (光文社文庫)

• 光文社

• 曰くのある屋敷についての短編連作集。
    ホラー4割、スプラッター6割の印象で相変わらずのグロ描写てんこ盛り。
    どの短編も1本調子でやや飽きてくる。
    なんらかの解決なり決着が欲しかった。
    最終話のぼやきに繋がる一連は面白かった。

解説が熱くてちょい感動。

• この著者、嫌いではないのだが近作ではどうも―定評があるはずの残虐描写にどうも迫力やグロテスクさを感じられないのか。考えてみると、登場人物が痛めつけられる描写でも「苦痛」が伝わってこない。その理由を「ショックで痛みが希薄」という風に書いてはいるものの、やはりモノ扱いなのだ。それ故に、単に血しぶきが飛び肉や臓物がこぼれる描写に慣れてしまった自分には、以前のようにわくわくできなくなってしまった。

(この感想自体数年前のものですがw)

• これですよこれ。呪われた館ホラー! いわく付きで怪現象起こりまくって、トッピングがスプラッタ。こういうの非常に好きですねえ。わりかし海外ホラー的なノリかも。
    連作形式になっていて、短編の中では「幽霊屋敷」が好きかなあ。まだ真相がまるで見えていない、その状況での恐怖がたまらない。「異邦人の街」のあのラストも、印象深かった~。
    だけどこの作品一番の真髄ってのは、全体を通して変貌してくるあの人の様なんじゃないかな。まさかまさか、そういうことになりますか。

1954年福岡県生まれ。デビュー作は「凌辱の魔界」(マドンナ文庫)。代表作として「獣儀式」(マドンナ文庫)、映画評論の代表作として「内臓幻想」(ペヨトル工房)、「暴力・猟奇・名画座」(洋泉社)、「人間・廃業・宣言」(洋泉社)。著作は、50冊以上。最近の著作に「覚醒者」(光文社)。

「2005年 『色単 現代色単語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友成純一の作品

米澤 穂信
ジャック ケッチ...