闇電話 異形コレクション (光文社文庫)

• 光文社

• 面白い作品もあれば、つまらない作品もありちょっと読むのに時間がかかった。

楽しかった作品

・よくある出来事

好きな作品
    ・脂肪遊戯
    ・カオルちゃんの糸電話

• 久々の異形コレクション未読本。

電話というアイテムでよくもこんなに多彩な物語が蒐まるものだ、と感心しかない。恐るべしは作家さん達の想像力&創作力。
    お気に入りは「よなかのでんわ」「美少女復活」「嫁ぐ娘へ」

これで異形コレクションも未読本10冊、完全読破までもう一息。

• 「電話」にまつわるショートストーリー、ちょっとホラーだったり不思議な話ばかりを集めた短編集。色々な作家さんが書いてるんだけど、とりあえずオーケンと三津田さんのが読みたくて借りてみた。
    オーケンのはひたすらアホらしく、さすが笑 三津田さんのが一番怖かった。今でも夜中に目を覚ましては思い出してぞっとしてます。この短編集、他にも出てるから読みたいけど怖そうで躊躇してる。

• ここに収録されている桜庭一樹『脂肪遊戯』こそ私のベストミステリです。
    桜庭作品の登場人物はどれも名前が独特かつ人物が魅力的です。しかしその中でもこの主人公?被害者?加害者?探偵?の田中紗沙羅は素晴らしい。きらきらとした強さの中に潜む少女性。シリーズ化して1冊にまとめてほしい…。

• 燃える電話 草上 仁/著
    緊急連絡網 新津 きよみ/著
    遅すぎることはない 井上 雅彦/著
    十一台の携帯電話 中井 紀夫/著
    Communication Break Down 安土 萌/著
    異界網 山下 定/著
    若狭殿耳始末 朝松 健/著
    よくある出来事 浅暮 三文/著
    脂肪遊戯 桜庭 一樹/著 ★★★★★
    それでもおまえは俺のハニー 平山 夢明/著
    よなかのでんわ 三津田 信三/著
    美少女復活 森 奈津子/著
    龍陳伯著『秘伝・バリツ式携帯護身道』 大槻 ケンヂ/著
    ライター 森 真沙子/著
    カオルちゃんの糸電話 梶尾 真治/著
    嫁ぐ娘へ 菊地 秀行/著
    ジャンヌからの電話 間瀬 純子/著
    三尸虫 佐々木 ゆう/著
    遣り直し 丸川 雄一/著

• 大槻ケンヂのこの作品は異形的にアリなのか、アリです。
    三津田信三はいろいろ実話ネタをちりばめてるけど結論はいまいちこわくない。

• 今回は「電話」がテーマ。監修者の総評にもあったように、現在では必携ともいえるツールの携帯電話が大きくフィーチャーされていた作品はそう多くない。

「ボイス」や「着信アリ」を見るまでもなく、ホラー小説で携帯電話というのはもはや手垢のついた素材でしかないのかしらん。

• お気に入り作品は浅暮三文「よくある出来事」。これはなあ……ほんっとうに先が読めなかった! いったいどうなるんだろうとどきどきしながら読んだ一作。添えられた挿絵(写真)も雰囲気をぐぐっと盛り上げてくれるよなあ。
    草上仁「燃える電話」もやられたな、と思った一作。○電話を使う、ってのは考えることは考えたけど、思いつかなかったので正直ちょっと悔しかったりも(苦笑)。でもこの伏線は見事だったなー。

• ホラー強化月間ですえ!
    異形コレクション初です^^
    かなりのシリーズあるので頑張って読破したいなあと思いますww
    沢山の作家さんが参加されてて一冊で何度も美味しい本ですね!
    好き嫌いなどが分かれてしまうかもしれませんけど全体的に楽しく読めました。
    思った以上にホラー色は強くなかった……ような気もしなくもないですが。

• シリーズ内でけっこうおもしろかった

鳥取大学大学院 医学系研究科

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雅彦の作品