秀頼、西へ (光文社文庫 お 35-2 光文社時代小説文庫)

• 光文社

• 豊臣秀頼が、大坂の陣の大阪城落城の際、薩摩に逃れたという伝承は確かに、存在するらしい。
    しかも、その伝承は、歌となって存在してると以前聞いたことがあろが、真田幸村が共にしたとされる。
    真田幸村といえば、徳川家康を追い詰めて、そのあと力尽きたところを討たれたとされるが、影武者が多く存在されたと言われていて、それが真田十勇士などの創作にも関わってるのでしょう。
    ただ、本書では、真田幸村でなく、その嫡子である、真田大助が秀頼を薩摩へ逃がそうとする。
    ただ、そこには、複雑な思惑があり、実に変な構図となって描かれるところが面白い。
    歴史がこの通りであったとしたら、幕末の倒幕はとっても面白く見ることができると思う。

• 薩摩落ち延び説

• 大阪城落城の後、豊臣秀頼が、真田幸村の嫡子である大助などと共に薩摩へ落ちる話。
    映画「逃亡者」みたいなスリリングな展開。
    徳川と島津らの様々な思惑が絡まって、時代小説としてはかなり複雑な話になっている。

茜が可愛い。

• 推理小説を読んでいる様な面白さ!さすが岡田秀文さんです。

『秀頼、西へ』は改題で元タイトルは『落ちた花は西へ奔れ』。
    タイトルに秀頼の名前が入ってますが、主人公は真田大助。でも秀頼好きのひとにも
    充分楽しめる内容かと!

この小説はあんまりネタばれというか、ストーリを書きたくない感じです。
    なんという感想放棄!
    真田親子(信繁大助)や秀頼、大野治長や淀君好きな方にどきどきはらはらしながら読み進めていただきたい感じ!

秀頼がもー・・・深窓の佳人(本来は女性に使う言葉ですが、この言葉がしっくりくるなあと思ったので使わせてください!すみません!)という言葉がぴったりで・・・人のよさそうな子でね・・・ぐっときました。落城後のちらほらみせる隠れていたカリスマ性というか魅力がたまらんよね。気は優しくて力持ち!一人称が「予」なのもツボでした。好き!

一番ぐっときたのは淀君・・・人生で三度も落城を経験して、最初は父親を、二度目は義父と母親を、三度目は自分自身を・・・というのはかなり壮絶な人生ですよね。そりゃ落城がトラウマになるよ・・・。
    最期の独白はこのひとの芯の強さを垣間見た気がして、すごく切なかった。
    治長もそうですが、このひとはこのひとなりに豊臣家を守ろうとして必死だったんじゃないかと思います。

悪役側の徳川家は家康や正純が輝いていました!ふたりとも頭良すぎ!
    徳川家は善悪どっちになっても格好良いというか独特の重みがあるのでずるい!どっちでも凄くいいんだもの!笑
    片桐さんが暗黒面に堕ちて行く様もどきどきいたしました。

ストーリー展開も、オリジナルキャラもすごく生き生きとして面白かったです!おなかいっぱい!!

• (「落ちた花は西へ奔れ」改題)
    誰が味方で誰が敵で、真実はどこにあるのか、最後まで読み進まないとわからない話。秀頼が薩摩へ逃れたという伝説を題材に、大坂方、徳川そして島津、各人の思惑入り乱れ、葛藤、策謀、離反…と正に時代ミステリー小説。話は少女の目線で戦から帰ってきた父が別人に入れ替わっていたというところから始まります。その後、大坂の陣にある真田大助の目線へと移します。結末は決してハッピーエンドとは言えないと思うのですが、こんな結末も良いなと思いました。見所は多々ありますが、私は逃避行の中で秀頼主従が成長していく過程に注目して読んで頂きたいと思います。あとは一瞬登場の高虎(笑)…ほとんど話に絡んでないちょい役ですが重要人物として紹介されてるのが嬉しいところ。これは趣味ですが、是非読んでいただきたい本ですのでこれ以上のネタバレは避けようと思いますが、結局のところ大御所と惟新様は凄い人だという一言に行き着くやも。

• 「花のようなる秀頼様を、鬼のようなる真田が連れて、退きも退いたり鹿児島へ」の唄がモチーフの話。 真田大助かわいい^^ かっこいい秀頼がいます。 しかしどういうことか・・・問題児はみんな鹿児島を目指すのか・・・

• 薩摩藩の政略がらみ。父っぁんは肝が座ってる。
    命を無駄にするな。命を惜しむな。

• ifのお話。
    真田大介と(字は合ってましたっけ??)西国に落ち延びようとする秀頼の話。
    実際にも大阪の陣後に九州に落ち延びたという説もありますが。
    さて真相は・・・。
    こういうことを考えると歴史はおもしろいですね。

• あんまり期待してなかったんですが、結構面白かった。
    大坂夏の陣で秀頼を大坂城より脱出させるのだが、誰が敵で誰が味方か分からず最後までハラハラドキドキの展開。
    一度読む価値ありです。
    著者の他の書籍も読んでみようと思いました。

岡田秀文の作品