鵺女狩り (光文社文庫)

• 光文社

• 他のシリーズとはずいぶんと色合いが違うシリーズです。
    最初のうちは「このシリーズにしてはおとなしいなぁ」という展開で、どちらかというとほのぼのしていたのですが、敵が出てきてからは、「どこの山田風太郎さんで?」って感じです。
    普通の時代劇を期待して読んではいけませんね。(^^;
    これまで以上に飛ばしまくりの後半でした。
    悪くはないけれど、佐伯ファンの人にはどうなんだろう?(^^;

• 獲物は、「鵺」 を操る刑部鵺女。鵺(ぬえ)は、顔が猿、胴体は狸、手足は虎、尻尾が蛇という伝説のキメラ怪獣です。佐久間象山が老中・真田幸貫に「海防八策」を上申した)を基に、その前に 「海防会議」 があったとするフィクションからストーリーが組み立てられています。このシリーズは、荒唐無稽な話が多いですが、私は好きです。今回は、残念ながら説明文が多く、文体(会話)もいつもと違っているような気がしました。おこまさんが出ないのは寂しいです。

• 5月-2。2.5点。
    狩りシリーズ。
    鵺女とか、妖怪のたぐいが出てきた。
    うーん。微妙。

• 鵺って、本当の生き物?

• なぜ鵺…と思わなくもないけど、やっぱりこのシリーズは旅してこそですね。

• 父と遍路旅。

夏バテぐったりのあかがまた可愛い…。遍路旅ではじーさまばーさまの代参で笈摺着込んでいつも以上に大活躍。
    鵺にカノン砲撃つときの「自らは足元のあかの耳を塞いだ」が妙にツボ。

ってあかの話だけなのか?(笑)

• いつも通り。ちょっとオカルト風味。

• 少し不思議な幻惑される作品
    山田風太郎の作品にも香る、不可思議な妖怪モドキが出ます(笑)
    前回読んだ、忠治狩りの前に読むべきですが、作品は一作一作が
    独立しても面白く書いてあるので・・・ま、いいか
    親との和やかな旅のシーンがいいです♪

• 初版本

• 2008年1月23日読了。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品