ストリート・チルドレン (光文社文庫 も 11-4)

• 光文社

「新宿」を舞台に、三百年にわたる「生」と「性」の軌跡を描いた、盛田隆二の衝撃的デビュー作。一六九九年、十九歳の青年が下諏訪から「内藤新宿」に出奔する。彼を一代目として流れ出た血の宿縁は、男色者、遊民、歌舞伎子、詐欺師、家出娘など、ことごとく路上の民で彩られながらも、一九九八年、出稼ぎフィリピーナとの間に子をなす十三代目の青年まで危うく一筋に流れる…。

• 2018.3.04
    なんだこの話?
    と思いながら最後まで突っ走って終わりました。
    なんだこりゃ

• 300年近く(だっけ)にわたって新宿に生きた人間達のドラマを描こうという発想がすごいと思った。
    江戸時代の頃の話では、次から次へと人物が出てきてはまぐわって子ども産んで死んで、みたいなのの連続だし文も単調だしで飽きたが、人間の営みなんてもともとこういう単調なものなのかも、とも思った。

• 江戸から近未来まで続いていく奇蹟的な血の繋がり。
    短い話なので疾走感がある。

• 300年という年月を駆け抜ける疾走感が味わえる。
    新宿を舞台とした、歴史・現代的小説。
    ニッポンの狩猟期という作品に続いているのでこちらももう一度読み返したいと思う。

• 読んだのは単行本

• 同じ作家の作品を執筆順にすべて読む、ということをやってみようと思い、まず1冊目を読んでいる。

• 新宿を舞台にした13代300年にわたる血の縁を描いた作品。とにかく面白い、凄い疾走感…次はどう繋がっていくのか知りたくて!登場人物も幅が広くて魅了される。盛田さんの本を今まで読んでなかった事に後悔した。

• こうして血は繋がっていく。

• これから読む

• 【あらすじ】

【感想】

一九五四年、東京生まれ。九〇年『ストリート・チルドレン』で野間文芸新人賞候補、九二年『サウダージ』で三島由紀夫賞候補。『ぴあ』の編集者を経て、九六年より作家専業。二〇〇四年に刊行された『夜の果てまで』は三十万部超のべストセラーとなる。著書に『残りの人生で、今日がいちばん若い日』(祥伝社文庫刊)、『いつの日も泉は湧いている』『蜜と唾』など多数。

「2020年 『焼け跡のハイヒール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

盛田隆二の作品