不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)

制作 : 日本推理作家協会
  • 光文社 (2011年4月12日発売)

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 盛りだくさんの読み放題

さすがの執筆陣で、ハズレなしの力作オンパレード!って書きたいところだけど、ま、読み手の好みもあるから、そこは曖昧に…。

少しは読み飛ばしもしたし、既読もあったけど、きれいにまとまるストーリーはさすがに練られたもの。下手な長編を凌駕する密度が濃い作品が多いね。

• 道尾秀介 宮部みゆき 山田正紀 米澤穂信 平山夢明 畠中恵
    高橋克彦 伊坂幸太郎 朱川湊人 柴田よしき 桜庭一樹
    鯨統一郎 石持浅海

• 読んだことある作家さんも、読んだことない作家さんも、興味深い作品が多かった。
    好きなのは、道尾秀介、米澤穂信。

これ、という本がないときに。
    読みたい本探す時の指標にいいかもしれません。

• 幻想的、超自然的要素を帯びた短編15編のアンソロジー

この手は、私は苦手

伊坂幸太郎、石持浅海、恩田陸、鯨統一郎、桜庭一樹、柴田よしき、朱川湊人、高橋克彦、畠中恵、平山夢明、松尾由美、道尾秀介、宮部みゆき、山田正紀、米澤穂信とメンバーは豪華

• 各編、それぞれに面白かった。

こういった短編集は、新しく読みたいものを発見できて便利。
    今まで名前は知ってるけど読んだことがなかった伊坂幸太郎さん。
    とりあえず、死神シリーズは、別途読んでみようと思う。

• 色んな人の色んな味わいの短編集なので、
    評価するのがむずかしいが...(^ ^;

さすがに「駄作」は入ってないので、
    基本的にはみな楽しく読めました。
    あとは「好き嫌い」になるので...

松尾由美さん、宮部みゆきさんの、
    ちょっとファンタジーっぽいのが
    気に入りました(^ ^

• 色々な作家さんによる短編集。面白いのが多かった。
    私のお気に入りは「酬い」だな

• 短編集。
    『Do you love me?』目当てで読んだけど、なかなか粒ぞろいの作品。
    世にも奇妙な物語向けの作品が多い。(既になってるかもしれないが)

『吹雪に死神』 伊坂幸太郎
    『酬い』 石持浅海
    『あなたの善良なる教え子より』 恩田陸
    『ナスカの地上絵の秘密』 鯨統一郎
    『暴君』 桜庭一樹
    『隠されていたもの』 柴田よしき
    『東京しあわせクラブ』 朱川湊人
    『箱詰めの文字』 道尾秀介
    『チヨ子』 宮部みゆき
    『悪魔の辞典』 山田正紀
    『Do you love me?』 米澤穂信

• 別の本で既読の作品もたくさんあり。米澤穂信さんの作品を初めて読んだけど、設定が面白くて良かった。伊坂幸太郎さん、道尾秀介さんの作品も好き。短編集でも十分な読み応えがありました。

• チヨ子(宮部みゆき)
    吹雪に死神(伊坂幸太郎)
    酬い(石持浅海)
    が結構面白かった。
    上に並べたのは話が好きな順。
    石持さんのこういうお話が結構すき。

その次に、
    Do You Love Me?(米澤穂信)
    相変わらず変な設定。

伊坂 幸太郎

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)に関連する談話室の質問

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)を本棚に登録しているひと

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不思議の足跡―日本ベストミステリー選集 (光文社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと