母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)

制作 : Bertolt Brecht  谷川 道子
  • 光文社 (2009年8月6日発売)

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)の感想・レビュー・書評

• 表現が深い。

• 戦争中のシーンを転々とし、結局は母アンナを通して戦争を描き出す、というものだと思います。しかし、一つ一つのシーンでほとんど心打たれることなく読み終わってしまいました。アンナはセリフだけ読むと淡々とし過ぎています。印象に残ったところと言えば、後半の牧師さんの少し道化た態度、口の訊けない娘の必死の訴え。
    私は母親の気持ちが分からないのか…もちろん、演劇でどっしり見せてもらえば違うでしょうけど。

• 現代劇に革命的影響を与えたベルトルト・ブレヒトの作品を初めて読了。従来読んできた古典ギリシア悲劇やシェイクスピア劇とは非常に異なるシンプルな構成、それでいてメッセージ性を失わない作りこまれた人物たち… ブレヒトの作品とはこういうモノか、ということを実感した。

• 巧いね、やっぱ。キャラ、ストーリー、台詞回し。どれも上々。
    母の身を案じて太鼓を叩き続けるカトリン。生活の支えであり思い出の詰まった家でもある、幌車を壊されそうになり絶望的な呻き声をあげながらも太鼓を叩くのやめないカトリン。そして家族全員を喪ったアンナは幌車を引きまた戦争について行く。
    賢さというか、誰よりも現実を知っているが故のアンナの悲しさ。嘆き狂うことも、牧師のように観念を弄ぶこともできず、今日の暖、今日の食事にありつくために、幌車を引っ張り軍隊の中で商売をする。生きるために。生きていくために。

• 戦争の中での人々の愚かさ、滑稽さ、リアルを抑制された筆致で描き出して、悲しみが静かに染み渡る。

ベルトルト・ブレヒトの作品

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

母アンナの子連れ従軍記 (光文社古典新訳文庫)の作品紹介

十七世紀、三十年戦争下のドイツ。軍隊に従って幌車を引きながら、戦場で抜け目なく生計を立てる女商人アンナ。度胸と愛嬌で戦争を生きぬく母の賢さ、強さ、そして愚かさを生き生きと描いた、劇作家ブレヒトの代表作を待望の新訳で贈る。母アンナはこんなにも魅力的だった。