実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)

制作 : Immanuel Kant  中山 元
  • 光文社 (2013年4月11日発売)

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)の感想・レビュー・書評

• なにかするときにどうしてそうするのか。どのようなしくみによってそうすることを判断するのか。簡単に言えばそんなことが書いてある本です。
    行動原理は経験主義に非ず道徳によるということを言っておられます。
    最初何言ってんのと思うようなことも1ミリも疑問を残さず解消してくれるのがすごいです。純理を読んでいればそんなに難しさは感じないけれど、必ず純理を読んでから読みましょう。
    ていうかカント読んでから「哲学」にくくられる分野の読物をカント以外読めなくなってしまった。咀嚼に時間がかかるようになっているというか、思考の道を放置しすぎてて荒れ地になっちゃってる感じがしないでもない。それが唯一の害。しかしその他何かほかのものを読んでいる時なんかにリンクする思想に彩られた一文を見つけると心が躍る。子供にしか哲学をできないという永井均さんの言葉に賛成しますが、哲学の読物は面白いです。2巻に続く。

• 道徳は、理性の対象ではなく形式。

• 系推薦図書 総合教育院
    【配架場所】図・3F文庫・新書
    【請求記号】080||KO

【OPACへのリンク】

イマヌエル・カントの作品

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)はこんな本です

実践理性批判〈1〉 (光文社古典新訳文庫)のKindle版