制作 : エラリー・クイーン  各務 三郎  深町 真理子
  • 光文社 (1992年3月発売)

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 『外務省公文書』 クリフォード・アシュダウン

『英国プロヴィデント銀行窃盗事件』 E・オルツィ男爵夫人
     隅の老人シリーズ

『モアブの暗号』 オースチン・フリーマン
     ソーンダイク・博士シリーズ
    犯行現場に残されたモアブ語で書かれた暗号。言語学者が解読した暗号には意味がなかった。依頼がない事件と捜査協力をしないソーンダイク博士。暗号に隠された犯行。

『折れた剣の看板』 G・K・チェスタートン
     ブラウン神父シリーズ

『ドイツ大使館文書送達箱事件』 ヴィクター・L・ホワイトチャート

『ナイツ・クロス信号事件』 アーネスト・ブラマ
     マックス・カラドス・シリーズ

『シナ人と子供』 トマス・パーク

『ナボテの葡萄園』 メルヴィル・D・ポースト
     アブナー伯父シリーズ
    殺害されたエリヒュー・マーシュ。マーシュの使用人テイラーとある娘の恋。逮捕されたテイラー。裁判中に自分がマーシュを殺害したと訴え出た娘。裁判の証言の中アブナーが指名した犯人の名は?

『偶然の一致』 J・ストーラー・クラウストン

『ベナレスへの道』 T・S・ストリブリング
     ポジオリ教授シリーズ

『ドアの鍵』 フレドリック・アーヴィング・アンダースン

2009年2月17日初読

• 図書館の書庫に眠っていたところをみると、読者はあまり多くなさそうだ。比類なきアンソロジストが選ぶ珠玉の短篇たちであるというのに。とはいえ、気軽に読みたいミステリ短篇集にしてこの厚さ・重さはちょっと厳しい。文庫だったら買うのだが。

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)を本棚に登録しているひと

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)はこんな本です

クイーンの定員―傑作短編で読むミステリー史 (2) (光文社文庫)の単行本