秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)

制作 : 大出 健
  • 光文社 (2004年9月10日発売)

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 女帝モードとスティーブン王の“骨肉の争い”は最終局面を迎えていた。そんななか、焼け落ちたハイド・ミードの修道院からふたりの修道士がシュルーズベリに逃れてきた。十字軍に従軍したこともあるヒュミリスと、彼に献身的に尽くす口のきけないフィデリスである。ヒュミリスには従軍前に将来を約束した、当時6歳の婚約者ジュリアンがいた。ところが修道院に入っているはずの彼女は、3年前から行方知れずになっていて…。

原題:An Excellent Mystery (1985)
    訳者:大出健

現代教養文庫(1993.05)
    光文社文庫(2004.09)

• 安心して読めます。水戸黄門な感じ。

• このトリックはどこかで読んだような…。いやいや、美しい献身に素直に感動。

• フェデリスの正体に気付いた時(相当遅かったけれど)不覚にもすごく感動した。こういう女性の生き方って今じゃあり得ないのだけれど、素晴らしいと思ってしまった。カドフェル・シリーズにしては異色作(殺人事件が起こらない)けれど、カドフェルならではの大団円で、大変よろしい。(2009-10-27L)

• 修道士カドフェル・シリーズ11冊目

• この本のタイトルが好きなんです。非常に内容にそぐってて。修道院にやってきた、二人の修道士と行方不明になった女性。全ての秘密が明かされ読み終えたとき、タイトルの意味がわかるのです。

• 自らが心を寄せる人への愛をどう表現し、どう貫き通すか。当時の修道世界の内側にくらくらする作品。

• 修道士カドフェルシリーズ 第11作

1141年、シュルーズベリが実りゆたかな夏を迎える頃、女帝モードとスティーブン王の争いはいよいよ激しく、ある日、戦場となったウインチェスターは炎上した。
    激しい火災によりハイド・ミード修道院から焼け出された二人の修道士が、シュルーズベリ修道院に助けを求めてやって来た。気品ある長身の修道士ヒュミリスは、かつて勇名を馳せた十字軍の勇士で、戦いによる傷を抱えてその命の最後を生地のそばで迎えたいと、故郷に帰ってきたのだった。そして彼に献身的に仕えるもう一人の修道士フィデリスは、若く、美しく、口が利けなかった。
    ヒュミリスには十字軍に従軍する前に婚約した当時6歳の婚約者ジュリアンがいた。3年前、ヒュミリスが修道士になる時に、その使者として婚約解消をジュリアンに告げに赴いた彼の従者ニコラスは、ジュリアンの面影が忘れられなくなっていた。ジュリアンに結婚を申し込みに赴いたニコラスは、彼女が婚約解消と同時に尼僧院に入ったことを知る。しかし、戦火の中破壊されたその尼僧院に彼女は存在しなかった。彼女はその家から尼僧院の道筋のどこかで失踪したらしい。
    ジュリアンの行方を追い求める執行長官ヒューとカドフェルの前に思いもかけぬ真相がやがて姿を現す・・・

この作品の中には、一つの殺人も起こりません。けれど、中世の、戦いと信仰に翻弄され自身で人生を選ぶことの出来ない若い女性の行方を追ううち、仄見えてくる愛と献身の危うさに、殺人事件よりハラハラさせられる上質のミステリとなっています。
    失踪事件をめぐる人々を出来るだけ傷つけないよう心を砕くカドフェルの思いはどんな解決を迎えるのか、最後まで緊張させられました。
    いつもの登場人物に加えて、前作で奇跡の具現者となり修道院に入ったルーンや、妻に裏切られ修道士になったもののよこしまな恋に身を焼くユーリエンなど、脇役が物語に厚みを加えています。
    ジュリアンの持っていた美しい装飾品の数々も、素敵でした。

エリス・ピーターズの作品

ウンベルト エー...
ウンベルト エー...
ジェイムズ・P・...
ピーター・トレメ...

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

秘跡 ―修道士カドフェルシリーズ(11) (光文社文庫)の文庫