シャーロック・ホームズの事件簿 新訳シャーロック・ホームズ全集 (光文社文庫)

• 光文社

• ホームズ&ワトスンのキャラクターと二人の会話、それだけでも存分に楽しめます♪個人的には、全集の短編の中でこれが一番好きです(*´ー`)
    ホームズ最高っっ(*^m^*)

• 「王冠のダイヤモンドが盗まれ、首相みずからがホームズのもとを訪ねる「マザリンの宝石」、赤ん坊の血を吸う(?)母親を相手にする「サセックスの吸血鬼」、若い女性に恋をした老教授の不思議な行動に端を発する「這う男」など12編。発表はみなドイル晩年のものだが、「ライオンのたてがみ」以外、事件はすべてホームズの引退前(1903年以前)に起きている。」

マザリンの宝石
    ライオンのたてがみ
    隠居した画材屋
    ヴェールの下宿人
    ショスコム荘

• ワトソン博士の性格が大好き。這う男の「腰痛症だろう、たぶん。」には思わず声をあげて笑ってしまった。なぜかシリーズ全編で1番印象に残る発言かもしれない…あまり探偵物の体をなしていないヴェールの下宿人が、悲しい中にも温かみがあって好き。

• ホームズシリーズ最後の短編集。
    基本的にワトソンの手記という体裁で書かれたホームズシリーズだか例外がある。
    ホームズが書き手となっている作品が収録されている。

• ホームズシリーズ最後の短編。ワトスンの視点で語られるホームズは当たり前だが、ホームズが一人称の作品もあり新鮮だった。

• ・短編12編を収める。
    ホームズの短編は、相棒ワトスン目線で語られるのが基本形。事件に対するホームズの捜査・推理を伝記のように記録するかたちだ。なのだが、この作品集には、ワトスン語りでないものが3編ある。「白面の兵士」「ライオンのたてがみ」の2編は、ホームズ自身が1人称で語る。「マザリンの宝石」は三人称の語り(いわゆる神の目線)。
    作者ドイルの意図はわからないが、やはり、ワトスンとホームズのやりとりが無いと、やはりなんだか物足りない感じがした。

********
    <以下、ネタばれ含む>※ご注意ください

***

・「這う男」の「真相」には疑問あり。ハヌマンラングールの血清で、人の動きが猿の様になるかいな? 当時の19世紀の科学では、通用したようである。

・「サセックスの吸血鬼」の「真犯人」は意外な人物(犯人が意外でないミステリーはないのだが)で、ちょっと切なく哀しいのであった。

・「三人のガリデブ」は、どこか「赤毛組合」に通じるものがある。ガリデブなる稀有な姓の人間に巨額な報償が与えられる、とされるのだが…。「赤毛組合」と同様の発想のヴァリエーションの感あり。

・「白面の兵士」は、ある病が鍵を握るのだが、自分も、パキスタンの辺境地域で同様の療養施設を訪ねた経験があるのを思い出したりした。また、物語の背景に、南アフリカのボーア戦争の時代が織り込まれて興味深い。ホームズの短編には、他にもインド植民地でのセポイの乱、クリミア戦争、アメリカ南北戦争などの現代史が書き込まれることも多く、ピリッとした感じ、リアリティを感じさせて魅力である。

・「ライオンのたてがみ」はドーバーの白亜の崖がひろがる海辺の地方が舞台。海岸の潮だまりで男が謎の死に見舞われる。この事件の真相、私は察しがついてしまった。わたし自身海の近くで育ち、かつて妹もその「原因」の被害に遭った経験があるからだ。

・「ヴェールの下宿人」は、事件ものとか探偵ものというより、むしろある女性の悲しい半生が印象に残った。「サセックスの吸血鬼」も同様な感じで、人間の哀しみをしみじみと残す読後感であった。
    そこで、ふと思った。作者ドイルは、探偵小説に飽き足らず、文学への希求、模索もあったのではないだろうか…と。

• ○十年ぶりのシャーロック•ホームズ再読、1年かけて完了。

• 面白かった!これからもシリーズ読んでいきたい

• なんとなく借りてみた緋色の研究にどハマりしてからここまで、長かったような短かったような...。ワクワクしたりドキドキしたりしみじみしたり、シャーロック・ホームズシリーズはめちゃめちゃ面白いです。とりあえずもう一周しようかな......。

白面の兵士、ライオンのたてがみはホームズ視点。珍しくて面白いけど、やっぱり帰ってきてワトソン博士って感じ。

• 「マザリンの宝石」
    ワトソンが久々に訪れたベイカー街。ホームズは盗まれたマザリンの宝石を取り戻す為、犯人を追い詰めていた。

「ソア橋の難問」
    家庭教師の女性に惚れた金鉱王ニール・ギブソンの妻が死んだ。容疑者は家庭教師の女性に違いないと思われたが、ホームズは…。

「這う男」
    高名な教授の様子がおかしくなったと、秘書がホームズの元へ相談に来た。教授が妙な行動をとるのは9日起きである。その真相をホームズは突き止めた。

「サセックスの吸血鬼」
    南国出身妻が赤ん坊の血を吸ったという。駆けつけたホームズの前に現れたのは、手紙を出した主人、前妻の障害を持った息子、後妻の生んだ美しい赤ん坊。飼い犬も調子が悪そうだ。ホームズが暴いた答えは…。

「三人のガリデブ」
    ガリデブという名の男が三人見つかれば莫大な遺産を送る。だから三人目のガリデブを探そうと言われたという男がホームズにガリデブを探すよう依頼する。しかし、言い出しっぺの男はホームズが関与するのを嫌がった。その突拍子もない話の裏に隠れていたものとは。

→ワトソンが怪我をするシーンがある。ワトソンが怪我をしたり気絶したらホームズが冷静で居られなくなるのは空き家の冒険でも同じ。

「高名な依頼人」
    ホームズの元に名を伏せた依頼人の代理人がやってきた。グルーナー男爵とヴァイオレット・ド・メルヴィルの婚約を取り止めさせて欲しいとのことだった。グルーナー男爵は大陸で数々の犯罪を犯してきたと名高い。だがヴァイオレットはそれが嘘だと信じている。説得にも耳を貸さない。その矢先、ホームズは暴漢に襲われる。グルーナー男爵の手下だ。そこでホームズが考えた方法は……。

「三破風館」
    とある夫人から、怪しい不動産屋が来たのだが一体何を企んでるのか突き止めて欲しいとホームズに依頼があった。どうやら、家と土地、家具だけでなく、一切の物を売ってくれという契約らしい。調査に乗り出したホームズの元に、ゴロツキが手を引けと脅しにやってくる。脅しに屈さないホームズが突き止めた計画は?

「白面の騎士」
    戦争を共にした親友の消息が不明だ。親友の実家を訪れた所、顔が真っ白になった友人がいた。だが、親友の父親はけんもほろろに私を追い出した。
    ホームズを訪れた依頼人はそういった。親友、そしてその家族は何を隠しているのか?

「ライオンのたてがみ」
    ホームズ引退後の話。
    ホームズの暮らす片田舎で、海から上がってきた科学教師がホームズの目の前で死んだ。背中には鞭で打たれたようかミミズ腫れの痕があった。男は「ライオンのたてがみ」と言い残して死んだ。犯人として疑われたのは、激しい性格の教師マードック。マードックは疑われた事に腹を立て仕事を辞めて村を出ようとする。ホームズが突き止めた真相とは?

「隠居した画材屋」
    画材屋がホームズの元へ妻と浮気相手の行方を調査するよう依頼に来る。妻と浮気相手は有価証券を持ち出したようだ。他の事件にかかりきりになっているホームズの代わりに、ワトソンが話を聞きに赴いた。画材屋は家の中をペンキで塗り替えていた。ホームズが突き止めた事件の真相は?

「ヴェールの下宿人」
    下宿人の女性の素顔が見るも恐ろしい容貌だった。しかも、夜中に「人殺し!」と叫ぶ声が聞こえる。何かあるなら警察に、と言った家主に、ヴェールの女性は否という。それではホームズなら、と言ったところ、是非話を聞いて欲しいと言われた。
    訪れた家主にそう言われたホームズは、興味を持って女性を訪れる。女性は、昔とあるサーカス団で起こった事故の被害者の一人だった。女性の夫はその事故で命を落とした。二人はライオンに襲われたのだと当時の新聞では報じていた。そこでホームズが聞いた真相は?

「ショスコム荘」
    ホームズの元に、競馬馬主の元で働く馬の世話係が訪れた。主人が奇妙な振る舞いをするようになった原因を突き止めて欲しいという。主人は妹の家で暮らしていた。妹はその家の持ち主である夫を亡くしており、体が弱く、兄の世話をしながらも兄弟仲睦まじく暮らしていた。だが、ある日を境に兄弟仲は悪くなっていた。兄には借金があった。邸を訪れたホームズが突き止めた真相はーー。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

「2023年 『コナン・ドイル① ボヘミアの醜聞』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーサー・コナン・ドイルの作品

宮部みゆき