三毛猫ホームズの夏: ミステリー傑作集 (光文社文庫 あ 1-141 光文社文庫プレミアム)

• 光文社

明日から夏休み。だが、玉木リカの気持ちは晴れない。通信簿を両親に見せなければいけないのだ。「叱られないようにしてあげようか?」。セーラー服姿の少女が、リカに声をかけた-。その後、玉木家に空巣が入り大騒動に。たしかに、通信簿どころの話ではない!(「三毛猫ホームズの通信簿」)。プール、高原…。夏を舞台に、片山兄妹とホームズの推理が冴えわたる。

• ストーリーはドロドロだけどメインのメンバーがゆるくて読みやすい。ホームズに会ってみたい。

• 新作かと思って図書館で借りたら、以前の作品の中から「夏」をキーワードにして集めた短編集でした。
    残念。。

でも、十何年も前に読んだ本って、あまり記憶していないものですね。
    各作品の半分くらいまで、まったく犯人が思い出せませんでした。。
    改めて読んでも面白かったです。

• 新作かと思って、図書館で予約して手に取ったらがっかり。

標題           所蔵文庫(光文社)
    三毛猫ホームズのバカンス   三毛猫ホームズの運動会
    三毛猫ホームズの幽霊城主   三毛猫ホームズと愛の花束
    三毛猫ホームズの通信簿    三毛猫ホームズの家出
    三毛猫ホームズのキューピット 三毛猫ホームズの無人島

中身はひさびさに読んだけど、面白かった。

• プール!別荘!バーベキュー!な夏短編集。

赤川次郎の作品