東京難民(上) (光文社文庫)

著者 : 福澤徹三
  • 光文社 (2013年7月10日発売)

東京難民(上) (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 『闇金ウシジマくん』的なノリで下流社会を描いているが、転落のきっかけは同情の余地はあるものの、主人公がアホすぎてなかなか感情移入はしにくい。まぁ自分の大学時代もこんな感じに浅はかだった気もするが。かつ「こういう転落をしていったら面白いのではないか」的に次から次に災難が降りかかり底辺社会を這いずり回り、逆に読んでいて冷めてしまう。一応下巻も読むつもりだが、漫画チックの面白さはあるものの残るものはあまりないだろうなとは思う。

• 【ブックオフ108円】久ぶりの福澤さん。内容はあらすじ通りの何ものでもない。中身が無いせいかあっさり読了。とりあえず下巻へいきます。 感想は下巻読了後に。。

• 上巻。修の不運には同情するけれど、先々の局面でなんや屁理屈ばかりゴネていて、同情してもしきれない部分が正直あった。
    確かに状況は厳しい。だからこそ修には頑張ってほしいのだが。今後の展開が気になる。下巻へ続く。

• レビュはーは下巻にて。

• ごく普通の大学生の男の子が転がるように転落していく。。何でそうなの?と言いたくなるような選択と態度にイライラしながらも、自分の嫌な一面を重ね見たり…
    これからどうなるのか下巻も気になる!

• レビューは下巻で

• 最初はイライラ。

ああバカ、そんなに簡単にお金を使っちゃうんじゃないよ、まったくもうなんて、修の能天気さに呆れてましたが、ふと「自分が同じ立場になったら、こうならないという自信があるだろうか」と考えたら、怖くなってきました。

ずっとインスタントラーメンで、やっとお金が入ったら、ちょっと生姜焼き弁当でも食べたくなるのが本音なんじゃないだろうか…。

どんどん修が堕ちて行くのが怖かった。
    まあ、警察官のくだりは、「ええ〜、こんなことになるう〜?」なんて思っちゃったけど。
    ただ、「それでもぼくはやってない」とか「殺人犯はそこにいる」を見たり読んだりすると、警察は決して「正義の味方」じゃない、とも思ってしまうわけで……。

下巻はどうなるのかな。

• ありえないようでありえる話。衝撃でした。

• 面白かった。一気に読了。

• 下巻にレビュー記載

福澤徹三の作品

東京難民(上) (光文社文庫)を本棚に登録しているひと

東京難民(上) (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京難民(上) (光文社文庫)はこんな本です

東京難民(上) (光文社文庫)のKindle版