トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)

著者 : 小川一水
  • 光文社 (2014年12月5日発売)

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017/07/26
    密室での窒息は対策がなければ自分も死んでしまう。殺す瞬間が曖昧。

平等になるための機構とも言える。

一つの謎と騙し合い。

• 短編3つ。最初のはいまいち。
    くばり神はファンタジーというか少しホラーっぽい要素もあって好みの感じ。キャラも良い。
    表題作もよかった。
    3作通してオチが明るくて(まあ死んだり殺したりしてんだけど)希望があるかんじで終わってて気持ちがよい。

• 意外なほどにミステリしてる。表題作のシンプルで意外性のある解決はなかなか好み。逆に中途半端にSF風な『くばり神の紀』は物足りなさを感じる。
    元ネタの隠し方も、遊び心があってよいかと。(まぁあらすじ見た瞬間誰でもわかる気はするけど…)

• 「星風よ、淀みに吹け」★★★
    「くばり神の紀」★★★
    「トネイロ会の非殺人事件」★★★★

三篇とも読みやすいのだが、真相の納得感が・・・。
    あと、謎があまり魅力的じゃない。
    表題作はまあまあすっきりした感じなので良い。

• ①現実に近いSF風味、完全密室での犯人と手法の謎、
    ②死人はいても殺しは無いファンタジー風味謎解き、
    ③殺しがあって、短い間にどんでん返しの応酬な、
    非犯人と順番を巡る嘘つき、裏切者の謎の三作。
    さらっとサクサク読める。
    表題作は、落ち着いて考えればブラックな結末だけど、
    なぜだか、達成感があって、すがすがしい。
    そして『トネイロ』会ねぇ。あの作品だろうとは
    わかっても意味するところが掴めなかったが。。。
    見ていても気づきにくい、書いてみて気づく。
    これもどんでん「返し」のひとつかな。

• すごく変わった状況で起きた事件なのに、ミステリーなので解決は割とオーソドックスなのが物足りない感じ。一番面白かったのは、「くばり神の紀」の相続をめぐる経済のイフ世界ものみたいな考察。これはスリリングだった。

• 小川一水の珠玉の3篇。自分的には「くばり神の記」が一番かな。泰風会のやり方がいいのか悪いのか考えさせられる。くばり神が広がると本当にそうなくのかは疑問だけど。

• 小川一水作品は初めて。SF作家さんなんですね。そのせいか普通のミステリとは毛色が違います。ストーリーの構成にユーモアがあって、「くばり神の紀」みたいな気持ち悪いんだか悪くないんだか分からない話でも、面白く読めました。

• ああ、私はまだまだミステリを甘く見てたな。ある程度のパターンは読んできたんじゃないの?と驕っていたなあ、と、横っ面を張られて嬉しいドMの境地に、今作を読んで達しました、若輩ミステリスキーです(・ω・)ノこんにちはー←

こんな!
    斜め上の発想が!
    まだまだあるのね〜〜〜o(^▽^)o狂喜!

三作品中、間の『くばり神』に関しては、SF?ホラー?なオチだったのが少し拍子抜けだったけど(私好みではなかった、ってだけですが汗)、最初と最後の2作が秀作でございました。

『星風』に関しては、トリックの発想が、なんと言うかもう玄人好み(笑)。あー!そっちー?!って嬉しい雄叫びを上げざるを得ない(笑)。
    『トネイロ会』は、『みんなが犯人』『みんなが被害者』のありふれた様式とは一線を画す、まさかの『一人以外、殺人犯』(笑)!!もしかしたらトリックとしては他の作品で既出かもしれませんが、私は初体験だったのですごく面白かった〜o(^▽^)o
    そして、それだけに留まらず、二転三転する怒濤のストーリー展開。うむ…お腹いっぱいです…。

◎星風よ、淀みに吹け…宇宙飛行士の訓練が行われている閉鎖施設の中で、メンバー達の反感を買っていた有能な女性学者が殺害された。容疑者は、施設内に留まるメンバー5人。被害者はいかにして『窒息』させられたのか?

◎くばり神の紀…妾の娘である私に、突如転がり込んできた莫大な遺産。生前、私と母を気遣うことがなかった父親が、死ぬ直前に翻意した驚愕の理由とは?

◎トネイロ会の非殺人事件…ある恐喝者を殺すために、一堂に介した10人の男女。ところが、殺害決行後の朝、彼等の中に裏切り者がいることが判明する。果たして、『殺人を犯さなかった裏切り者』は誰なのか?

• 一水なのに、レア物、ミステリー有ります。
    しかも、「犯人じゃない人」さがしとは?!
    読んで損はありませんぜ。

小川一水の作品

伊坂 幸太郎

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)はこんな本です

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)のKindle版

トネイロ会の非殺人事件 (光文社文庫)の単行本(ソフトカバー)