学校のぶたぶた (光文社文庫)

著者 : 矢崎存美
  • 光文社 (2015年7月9日発売)

学校のぶたぶた (光文社文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回のぶたぶたは中学のスクールカウンセラー。これは癒されるなー。生徒だけでなく保護者や教師まで、ぶたぶたの癒しオーラに包まれる。毎回ベンチに持ってくるお弁当の中身も気になるし。ぶたのぬいぐるみってだけで、魔法を使えるわけでもない。ただ人の話をちゃんと聞いて、ちゃんと答えて、答えがなくても寄り添ってくれる。特別なことは何も起こらないけれど、少し良い方向へと目を向けさせてくれる。私も悩みとかじゃなくもお話したい・・・。

• シリーズ21作目。
    「大いなるマンネリ」と思いつつも手に取ってしまうシリーズ。
    本作では、職人芸が優れたり、家族が出てきたりといった、ここ最近のパターンとは違って原点に近くなった気がしますね。
    ぶたぶたと最初に遭遇して、驚くけれど結構すんなり馴染んでしまう人が多いのが気になったのが、本作ではパニックで逃げ出す人とか居たりするのが昔のぶたぶたを彷彿とさせました。

• 久々ぶりにぶたぶたさんらしい話を読んだと思った。
    教師のたかりに、いじめ等々、でもぶたぶたさんの言葉に導かれて答えを見つけていく人物たち。

なんだか読んでいてほっとする。

ぶたぶたさんシリーズを読んでいて一番いいなというのは、そのまんまの自分でいいんだよ、と肯定されるような気持になれることかな。

• ぶたぶたさんかわいい!

• 久しぶりにぶたぶたさんを読みました。今回はスクールカウンセラーになって生徒や先生の悩みを解決します。
    安定した面白さとやさしさをもたらしてくれます。
    ぶたぶたさんがいてほしかったなー。大好きです。

• 今度のぶたぶたさんはスクールカウンセラー。
    毎回違う職業についてるぶたぶたさんですが、今回の職はぴったりだなと思いました。
    ぬいぐるみ相手だと悩みも打ち明けやすそう。

• 今回のぶたぶたさんは、スクールカウンセラー。
    もう、天職でしょう!
    今までなかったことの方が不思議。
    過去の作品を読む中で、カウンセラーの素質を感じていたので、「きた!」という感じ。
    読み進めていって、この学校の生徒さん、先生、親御さんが羨ましくなった。
    ぶたぶたさんのカウンセリングをうけてみたい。。。

• 初めてのぶたぶた。
    初めてだということを読み終わって知りました。シリーズなんですね。
    この一冊で、シリーズ全体の雰囲気が分かったような気がします。この気がするあたりは、きちんとほかの作品も読んで検証しておかないと。
    カウンセラーは大変ですよねえ。
    ぶたぶたさんは適任だと思いました。
    しかし、前任のカウンセラーも責められはしないでしょうね。本当に多忙、それに人の心中を聞くって、自分が憂いに沈んでしまいそう。
    実際に自分がカウンセラーと会話しているような気がして、心が軽くなりました。
    すぐに読めたし。
    ということで。

• 今回のぶたぶたさんはスクールカウンセラーです。これはもう何というか天職ですよね。
    ぶたぶたさんは見た目がぶたのぬいぐるみだけど、中身は普通の中年おじさんなんですよね。特殊な能力とか魔法とかある訳でない。でも、ぶたぶたさんは話をしっかりと聞いて受け止めて自分の考えを返してくれるのです。これはこれまでのシリーズでもそうでした。だから悩みをもった人がぶたぶたさんと出逢うことで、自分の中にある問題の解決に気付くというのが多かったのだと思います。
    もちろん中学生の悩みは本人のみでどうしようもない部分も大きいのですが、ここにもうひとつのぶたぶたさんの特徴である仕事に対して真面目で確実に取り組むという部分が大きく関わり、しっかりとサポートしてくれる。うん、正にカウンセラーにこれほどまでに適任の人物(ぬいぐるみだけど)はいないでしょうね。そしてここ最近はぶたぶたさんがいなくても成立するような話が多かったのですが(ぶたぶたさんが聞き役に徹しているので)今回はしっかりとぶたぶたさんが物語の中心にいてくれる嬉しさもありました。当たり前だけどこのシリーズはぶたぶたさんがいてこそなのですから。また昔のようなぶたぶたさん自身のお話も読んでみたいですね。

• 2016.5.18

矢崎存美の作品

坂木 司

学校のぶたぶた (光文社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

学校のぶたぶた (光文社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学校のぶたぶた (光文社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学校のぶたぶた (光文社文庫)のKindle版