鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)

著者 : 手塚治虫
  • 光文社 (1995年10月発売)

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)の感想・レビュー・書評

• 101001(a 101013)

• PLUTOにすっかりハマってしまったので、
    オリジナルも読んでるところです。

• 「ぼくはアトムをぼく自身最大の駄作の一つとみているし、あれは名声欲と、金儲けのために書いているのだ」という手塚治虫先生の辛辣な言葉を思い出し、『鉄腕アトム』の中に見られる作者の苦悩を探るというもうひとつの読みかたを、手塚ファンはしなくてはならないと思うのです。

それはつまり、単なる勧善懲悪の物語に終わらせたくない、優等生アトムの活躍だけに終わらせたくない、ロボットの視点から捉えた人間の弱さ、醜さ、命のはかなさのようなものを作品で現したかったけれどもできなかった、というところにあると思うのですが…。難しい漫画です。

• 私の家には昔から手塚先生の作品が数多くありますが、その中で私が初めて読んだ本がこの本です。アトムが機械の体に人間の心という中途半端な存在に苦悩しながらも、立派に人助けし、成長していく姿に心を打たれました。やはり手塚先生は、「漫画の神様」に違いありません。

手塚治虫の作品

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)を本棚に「積読」で登録しているひと

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)はこんな本です

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)の大型本

鉄腕アトム (1) (光文社文庫COMIC SERIES)の単行本